1.jpg
丹阳“网格微信群”,打通服务群众的“最后一公里”
2021-07-31 10:40:00  来源:镇江日报  
1
听新闻

本报记者 佘记其

本报通讯员 赵玉华

丹阳云阳街道凤美新村社区是典型的城乡接合型老旧社区,面临停车难、环境卫生管理难等难题,为做好这道新时代社会治理必须答好的“必答题”和“重点题”,凤美新村社区坚持深学实干,通过建立的线上“网格微信群”和线下的党员、老干部、“老兵”、治安巡逻、巾帼、科普、文化等7支志愿者服务队,协调解决了一大批群众反映的热点难点问题,打通服务群众的“最后一公里”,提升了人民群众的获得感和幸福感。

绿化整治,解决居民“烦心事”

“前段时间,我们随口在‘网格微信群’里说了句‘小区绿化无人管’,次日园林工人就来了,这效率是太高了。”家住凤美新村社区玉乳泉小区的束女士喜滋滋地说:“不仅小区绿化整治好了,还没让我们掏一分钱,‘网格微信群’真是太给力了。”

始建于2004年的玉乳泉小区共11幢楼,1-5幢楼属于原开发区拆迁安置房,6-11幢楼属于丹阳市经济适用房,因历史遗留问题,小区大部分绿化无人管,随着时间的推移,小区里的树木、杂草疯长,不仅影响环境美观,长高的树木更影响住房采光,居民对此苦不堪言。

民情民意就是“指挥棒”。凤美新村社区看到该“网格微信群”的留言后, 迅速启动“网格蓝+志愿红”工作方案,一方面,召集网格力量;一方面,联系丹阳嘉城园林党支部,仅半天时间,60多名志愿者就将玉乳泉小区的绿化整治完毕,居民们对此伸出了大拇指。

送“苗”上门,解决居民“揪心事”

“我们老年人平常要帮子女带小孩,去医院也不方便,听说医务人员到社区接种新冠疫苗,我马上就过来了。”5月26日,凤美新村社区联合云阳街道丹凤社区卫生服务中心送“苗”上门,仅当天4个小时,就为辖区300多位居民接种了新冠疫苗。此举受到了居民的点赞。

送“苗”上门的背后,来自“网格微信群”里的一番诉苦:有的行动不便无法前往、有的要帮子女看管小孩、有的因工作或经商原因抽不开时间……

凤美新村社区暖心出招,利用“网格微信群”、宣传条幅、小区大喇叭等媒介进行宣传,告知居民上门接种的时间和地点。网格员还上门为小区内行动不便的老年人普及新冠疫苗接种知识,同时接送有意愿的居民前往社区接种新冠疫苗,切实将党史学习教育成果转化成为民办实事、解难题的行动。

线上线下,解决居民“操心事”

据了解,“网格微信群”服务平台是凤美新村社区积极落实“我为群众办实事”的一项成果。它将社区、业主、物业三方纳入智慧社区平台端口,利用“互联网+”优势畅通便利居民、社区工作者、物业、职能部门之间的协同互动,建立“发现—受理—处理—督办—反馈”闭环模式,通过“指尖上的社区”为社区治理提速增效。

为了推动实现居民需求有回应、快处置的目标,“网格微信群”服务平台还实行“一日督办机制”,即一日内属于社区可立改立行的由网格员快速解决。超过一日的问题清单推送到社区进行督办处理,需要通过线下议事协商或部门联动解决的,由社区牵头召集相关人员到社区议事会上讨论解决,最终将解决结果通过社区“网格微信群”服务平台及社区公告栏进行线上、线下反馈。

“网格微信群”, 让数据多跑腿,让群众少受累,更让工作人员提高了干事热情,实现了服务质量、服务效能的持续提升。截至目前,“网格微信群”服务平台群众说事量已达1000余人次,群众非常满意评价率占比99%以上。

标签:网格;社区;居民
责编:吕霞 崔欣
下一篇