微信图片_20201215112340.jpg
关停石灰窑厂,整治废弃矿山,用生态宜居支撑乡村振兴——句容下蜀空青村:“灰尘村”变“网红村”的转型之路
2021-04-08 14:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网4月8日镇江讯(许见梅 潘海风 杨婕) 这边,农家小院整洁干净,青石路面平坦宽敞,青砖巷道、水中栈桥别有一番韵味;那边,武歧山—空青山古茶道上欢声笑语,游人慕名前来登山踏青……行走在句容市下蜀镇空青村,一幅幅美丽乡村新景象扑面而来,成为众多网友的打卡地。

谁曾想,过去的空青村可是当地有名的“灰尘村”,村里的十几座石灰窑和宕口采石场就是“罪魁祸首”。“走在路上,雨天一身泥,晴天一身灰”是该村当时的真实写照。

问起空青村的变化“真经”,空青村党委书记马道荣体会颇深:“这些变化既是各级党委、政府关心支持的结果,也是近年来村党委坚持抓班子带队伍、调产业促发展,积极探索基层党建和乡村振兴深度融合所释放出的倍增效应。”2020年,该村集体总收入由2017年的160万元增至330万元,农民人均纯收入由2016年的20300元增加到现在的28450元。

铁腕整治,还百姓绿水青山

群山连绵的下蜀镇境内石灰石等非金属矿产资源丰富。十几年前,石矿加工业逐渐兴起,并成为当地农民增收的产业之一。近20年的石灰生产在给当地人打通一条致富路的同时,环境污染问题也随之而来。而这一现象在空青村尤为严重,全镇20门石灰窑有16门位于该村。

“重症”必须用“猛药”。2017年2月,下蜀镇以“263”专项行动为契机,召开专项行动大会,并成立以书记、镇长为总指挥的专项工作组,拿出“刮骨疗毒”的决心对该镇范围内的石灰窑、轧石场、废弃矿山进行全面整治。

一家家摸排情况、一户户谈判、一户户拆除,专项工作组每天跑断腿、磨破嘴。“让他们停产,等于夺了他们的饭碗。这是我干得最难的一件事。”马道荣回忆,有几次,烧窑的村民把他从家里赶出来,不让他说话。“长痛不如短痛。这些窑虽然挣了钱,但万不能以环境和村民健康为代价。”马道荣说,保护好生态就是为子孙造福,必须对污染环境的企业坚决予以关停。在拆除污染源的同时,下蜀镇启动1.3亿元资金,对大南山、荆条山等15个宕口的北山水库水源地废弃矿山地质环境恢复治理,还百姓绿水青山。

转型发展,“村企联建”富民强村

通过铁腕整治,下蜀南部片区山体逐渐重现昔日优美风光,空青村生态环境也得到大大提升。如今,起伏的山林、古朴的建筑、绿色的茶园、清澈的河塘,在阳光的映衬下,构成了一幅美丽的山水田园画卷。

不能再吃矿山资源这碗饭,空青村又如何带领村民致富奔小康?“完成了复垦复绿,接下来就是要转型发展,招引农业产业项目,壮大村级集体经济,全方位促进农民持续增收。”马道荣说,自“万企联万村、共走振兴路”行动开展以来,在下蜀镇党委、政府部署下,空青村迅速行动、精准对接,把村企联建与美丽乡村建设结合起来同步推进。

句容苏科鲜食玉米研究有限公司是一家专门从事鲜食玉米研发、生产、销售的一体化综合性农业发展公司。去年,空青村与该公司合作,投资600万元,以“村企联建”的方式在范巷自然村新建500亩鲜食玉米种植示范基地。目前,一期200亩土地已投入种植,项目计划2021年全部建成,预计年产鲜食玉米1250吨,收入375万元。

“鲜食玉米的种植效益要比以前种植的本地玉米高一倍,达到4000—5000元一亩。”马道荣说,预计项目建成后,可提供50个就业岗位,每年村集体和村民预计从项目中收益可达120万元。其中土地流转费用50万元,村民劳务收入30万元,村集体通过合作分红40万元。

农业旅游,让乡村“留得住乡愁”

阳春三月,春和景明,油菜花、梨花、李花、桃花等各种花儿陆续开放。句容下蜀镇空青村村民舒孙兴忙着放蜂采蜜,看着箱页上的蜂蜜慢慢满了,一丝喜悦涌进心里,感觉比蜜还甜。

舒孙兴从小就跟养蜂的父辈们全国各地追逐花期,一年要辗转几百公里,很辛苦。“现在我们这里环境好了,花也多了,基本不用到外地奔波了。”舒孙兴高兴地说。

在空青村安居后,舒孙兴成立了健蜂园蜂业专业合作社,合作社成员从最初的70多户增加到200多户。舒孙兴的儿子舒锦博2018年从部队复员,接棒成为新一代养蜂人。他推进合作社采用基地+电商营销模式,去年销售额已达800多万元。舒锦博说,村里正大力发展农业旅游,他准备以健蜂园为基地,建立寓教于乐的蜂文化科普园。

“蜂文化科普园是我们发展农业观光旅游的其中一个环节。依托武歧山—空青山古茶道,我们还将修建观光木栈道,做玉米、水果采摘,发展农家乐。”马道荣告诉记者,为持续推进美丽乡村建设,空青村在成功打造梁庄省级美丽宜居村的经验基础上,选择范巷自然村作为“美丽乡村示范点”,特意请南大设计院制订《下蜀镇空青村范巷美丽乡村概念规划》。根据规划,范巷村以茶香稻美为主题,围绕周边丘陵景观、水体景观、稻田景观、茶山景观,打造村庄特色景观节点。产业方面,结合农业+,融入大农业产业链,促进一二三产融合。

谈及未来,下蜀镇党委书记贾良旭说道:“空青村是一个示范,下蜀将以范巷试点为经验推广,深挖各村特色资源,着力引进一批优质的农业产业项目,让乡村振兴在下蜀落地生根。”    

标签:空青;乡村;马道
责编:刘洁 崔欣
下一篇