微信图片_20201215112340.jpg
“乡村振兴书记谈”㉑:来何庄,看乡村振兴现实模样——访句容市茅山镇何庄村党委书记、村委会主任王道钟
2021-04-06 11:03:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网4月6日镇江讯(钱飞 孙怀建 杨涛) 南靠福地茅山,西倚二圣水库,地处句容市茅山镇的何庄村,近年来通过乡村振兴试点工作,秉持以人为本、整村推进、空间重塑、系统再造的工作思路,力争打造宜居、宜业、宜游的新乡村,成为全省农业主导型乡村振兴的示范村。规划建设的1186栋民房,目前94%已经封顶,村民将于今年9月回迁新房。

“我们何庄乡村振兴的秘诀,就是在党建引领下实施村民自治。”何庄村党委书记、村委会主任王道钟告诉记者,何庄村建立起村民代表大会制度,村里的大事,村民代表大会表决决策,党组织做好领导与服务,村委会办实事。这种放权于民取民之力办大事的举措深得民心,有力推动了乡村振兴的进程。

办不办,村民说了算

2018年6月,何庄村被选定为句容市乡村振兴的试点,由江苏省规划设计集团进行总体规划,南京大学城市规划设计院有限公司负责环境打造。按照规划,何庄村乡村振兴建设分为空间整治、产业培植和乡村治理三个步骤。空间整治由村庄整理、全域土地整治和生态景观修复三部分组成,做到安全美观、简约实用、绿色宜居。而在产业培植和乡村治理上,何庄则打造高效农业生产区,并沿二圣湖片区打造生态农业湿地休憩区,实现农旅深度融合。

美好愿景的第一步,是村庄的整体拆迁与重建。“我们首先开了三个会,先是村两委开会,统一思想,接着是组织何庄村历任老书记、老主任开座谈会,当场成立9人的老书记帮帮团,最后是何庄村党员大会,到会的63名党员一致同意。”王道钟说,这三个会开完后,7月下旬,按照5到15户推选1名的比例,全村选出了93名村民代表,28日建立起村民代表大会议事表决制度。当天到会的91名村民代表,98%同意实施何庄村乡村振兴规划、拆迁方案,时任句容市监察委监察专员办公室主任陈铭、茅山镇纪委书记刘凯现场监督唱票。

自己的事情自己说了算,村民代表大会制度增强了村民的“主人翁”意识。村民的房屋按什么标准来补偿?由于房屋有优有劣有旧有新有平房有楼房,价值各不一样,村民代表大会表决后决定由句容市物价局评估、在评估价的基础上再增加一倍的补偿方案。村民的房屋大小面积不一,重建后房屋怎么分配?按照一户一宅,村民自选户型,委托村委会代建,房屋建好后由村民抓阄选号确定。

难不难,党员领头干

首批12个拆迁谈判小组40天完成383户的谈判签字工作,第二批29个拆迁谈判小组45天完成856户的谈判签字工作,85天、1239户,占全村总农户的98.96%,拆迁谈判中没有发生一起群体和恶性事件,被社会各界称赞为“何庄速度”。

这一切的背后,既有村民代表大会达成意见一致的功劳,更有党员们带头示范的作用。姜家自然村村民姜明亮是一名老党员,全家在村里有三处宅基地,加在一起近7亩。对于按照户口算面积的分配方案,姜明亮最初并不支持。“你是党员,村民代表大会定下的事情,你不领头,还想拖后腿,你想想合适不?”老书记唐家兴的一席话,让姜明亮羞愧地低下了头。他也成为第一批在拆迁安置协议上签字的村民。

党员不仅做给群众看,更领着群众干。在拆迁谈判小组中,党员们发挥着巨大作用。70多岁的何宜平老人家里有四口人、四间平房,但老伴和两个儿子的户口都不在村里,老人觉得按照户口算面积,自己吃亏吃大了,怎么也不肯签字。“去他家少说也有十几二十次,我们还给他儿子做工作,通过他儿子给他做工作,总算是点头同意了。”老书记石永巧说,最后老人通过多补的方式,选了一栋250平米的房子。

“我们基本每天都来望一望。”“房子造的牢,心理很踏实,回去告诉他们(村民)也放心。”自己的房子,自己做监督,何庄村乡村振兴试点工作相关工程开工后,村里就组织村干部、老书记及村民代表成立了监督小组,负责对现场施工进行全过程监督,大家轮流代表村民来监督工程施工情况提出改进建议和意见,最大程度保障了村民的知情权、表达权。

富不富,集体来发力

乡村振兴,最终目的是要百姓生活富裕。地处茅山革命老区的何庄村,要想在村民富裕上做文章,离不开土地流转。如何把全村的土地集中起来进行规模化生产?2018年12月底,何庄村成立土地股份合作社,以“党支部+合作社+农户”为主要模式,农户以户为单位、以土地承包权入股,趟出了一条“以人为本、整村推进、空间再造、系统重塑”的新路子。

然而问题随之而来。除了在册的承包土地面积,村民们平时开垦的不在册的零散土地以及塘坝、沟渠等,怎么纳入土地股份合作社?对外出让租赁后的收益怎么分红?村里的方案是决定不管各家各户零散土地多与少,全部无偿放进土地股份合作社里,这些土地的收益,按每家每户的现有人口进行平均分红。村民代表大会经过讨论,认为这个方案最合适,表决同意。2019年春,何庄村确权在册的5600多亩土地和不在册的4000多亩土地全部加入了土地股份合作社,合作社把10000亩左右土地整体租赁给瑞华生态农业园股份有限公司。

何庄村发展农文旅生态综合项目,在册土地每亩流转费用为800元,多出的4000亩土地租金收益,全村现有人口每人每年分红400元,像村民张广银家开垦的零散土地达30多亩,家中5人按每人400元标准分红2000元。2020年,何庄村村民人均年收入超过3万元。

富裕,不只是经济上的,更是精神上的。何庄村在保护现有古树、古宅的基础上,全力修复历史遗迹,并建设文化礼堂、村民广场等群众文化活动场所,同时积极收集整理何庄民间技艺和历史故事,唤醒乡村记忆。何庄剪纸艺人石见松每年暑期义务开设剪纸艺术班,免费教孩子何庄剪纸,让文化代代传承。

标签:村民;村民代表大会;乡村
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇