微信图片_20201215112340.jpg
2021镇江新区黄明文化旅游节开幕
2021-04-02 09:09:00  来源:金山网  
1
听新闻

最是一年春好处,宜风劲吹吐芬芳。4月1日,第四届中国镇江黄明文化旅游节在圌山脚下正式开幕,踏青赏花、登山祈福、航空观光等六大主题活动将在节日期间陆续举行,活动持续至6月。市委常委、新区党工委书记秦海涛出席开幕式。

作为一年一度的旅游文化盛事,黄明节起于秦汉、兴于唐宋、盛于明清及至近代,影响遍及大江南北,经过千年的文化传承,已成为长三角地区最为盛大的登山民俗活动之一。

每到黄明当天,镇江之东的圌山变得格外热闹,市区、丹阳、扬中、泰州等地近10万名游客纷至沓来,争相登顶游览报恩塔,赏春踏青,祈福平安。据民俗专家调查,圌山周边的江苏沿江地区还广泛流传着“黄明登圌山,瑞气保平安”“黄明登圌山,腿脚不发酸”“黄明家家吃馓子,噼里啪啦好日子”等民间谚语。

本届黄明文化旅游节在继承传统“登龙脊、沾瑞气、祈福安、赏春光”的基础上,融入“文化、康养、体验、科普、研学”等时代新元素,以“深度自然”+“本土文化”作为主线,串联起踏青赏花、登山祈福、航空观光、东乡美食、山水研学、温泉养生六大主题,策划推出了16项系列文旅活动。不仅精心安排了网红熊猫展、侏罗纪恐龙园、紫藤花海等精彩纷呈的娱乐项目,还将开通新区至上海的“宜游两地行”高铁旅游专列,举办首届“走进宜地、相约圌山”帐篷节、现代农业亲子研学、江滩健步跑等一系列丰富多彩的活动,充分发挥新区独特的旅游资源优势,讲好新区故事,弘扬新区精神,提升新区知名度。

旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。作为新区文化旅游特色品牌,黄明文化旅游节自2017年首届活动举办以来,收获了良好的群众口碑和市场反响,节庆期间游玩人数逐年递增,已成为新区乃至周边地区的春日旅游盛会。为了让游客在节日期间尽享宜地美好春光,在开幕式上,新区发布了“乐游宜地”微信小程序,该程序嵌入了美食、住宿、游览、咨询等多项功能,游客们只需进入微信动动手指,就可以享受到高效便捷的游玩服务。

新区江河交汇、山川秀美、底蕴深厚,产业强区主战略让古邑宜地散发出现代新城的独特魅力。新区党工委副书记、政协工委主任孙家政介绍,近年来,全区大力发展旅游文化产业,持续完善基础设施建设,深度挖掘文化旅游资源,初步确立了“一核一带、一环四区”的全域旅游空间格局,随着“三园三圈”建设的大力推进,古村落的人文韵美与产业新城的现代气息将在这里交相辉映、熠熠生辉。

2016年以来,新区与陕西合阳在结对帮扶中建立了兄弟般的情谊,当天,合阳县副县长王俊华走上开幕式舞台,化身销售倾情“带货”红提、苹果等合阳知名农特产品,在点燃现场观众消费热情的同时,也拓宽了两地多元共赢的合作领域。

新区人大工委主任经山河、市委宣传部副部长王德家共同启动“乐游宜地”小程序。新华日报社镇江分社社长、江苏新华智旅文化传媒有限公司董事长晏培娟,市文广旅局副局长曹玮,新区领导吴晓彤、杨菊兰、图登佩杰、蒋红武参加活动。(全媒体记者 解斐 通讯员 徐园 吴劲 摄影 徐园)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇