微信图片_20201215112340.jpg
句容茅山管委会党员冬训强“根”铸“魂”力促高质量发展
2021-02-22 10:03:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网2月22日镇江讯 (孔德琴)近日,句容茅山风景区管委会潘冲村党员活动室内,党员干部认真聆听冬训授课人对党的十九届五中全会精神的讲解,深入浅出、严谨生动的宣讲不时赢得阵阵掌声。这样生动的画面只是茅山管委会扎实开展党员“冬训”的一个缩影。

自今年党员冬训启动以来,茅山管委会紧贴基层党员思想实际,认真谋划研究,创新形式,开展了一系列丰富多彩的“接地气”活动,切实增强教育培训的吸引力、感染力、针对性和实效性,使冬训真正成为广大党员思想上的“充电器”、精神上的“补钙剂”和工作上的“加油站”,为句容“一福地四名城”建设提供强大正能量,以优异成绩向建党100周年献礼。

理论武装头脑,发挥“补钙强身”作用

茅山管委会坚持把学习党的十九届五中全会精神作为“冬训”的重点,以村(社区)党支部为单位,通过开展专题党课、交流研讨等形式灵活多样组织学习,教育引导农村党员全面领会和准确把握十九届五中全会精神实质和科学内涵,把农村党员的思想和行动统一到中央的决策部署上来。

党员冬训是基层党组织抓思想政治、抓党员教育、抓党建工作的一个重要抓手,通过加强理论武装,巩固冬训工作之“本”,补足党员精神之“钙”。茅山风景区管委会相关负责人介绍,为了增强冬训教育效果,管委会通过主题党课、文艺宣传、红色诵读等多种形式开展理论宣讲活动,持续深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习“四史”及中央、省、市委重大决策部署、重要会议精神。让宣讲“沾泥土”“带露珠”“冒热气”,将抽象的理论讲得生动活泼,让基层党员真正听得懂、记得住、忘不了,使理论教育入耳入脑入心,让党的“好声音”唱响基层的每个角落,在广大党员干部群众中产生积极影响,凝聚磅礴奋进力量,助推风景区高质量发展。

依托“冬训微课堂”,为党员注入新活力

“党员冬训不仅学理论,还给老百姓送春联,在村里的党员微信群里都看到了……”近日,家住马埂村、在陕西宝鸡工作的年轻党员祝某,通过微信视频跟村书记聊得热乎。

今年,茅山管委会将党员冬训与扶贫关爱等新时代文明实践系列活动灵活串联结合,鼓士气、接地气、聚人气,用群众喜闻乐见的形式开展灵活多样的宣讲活动,让冬训更直观、范围更广泛。各支部充分运用“学习强国”学习平台、微信、QQ等多媒体手段,传达冬训精神,线上分享学习资料,实现党员冬训“一个都不能少”。冬训中,茅山管委会突破传统学习教育模式,构建起理论与群众、政策与百姓“零距离”“多元化”沟通桥梁。通过红色故事宣讲、线上视频送学上门等形式多样的微党课,坚持把党员“冬训”与脱贫攻坚、旅游服务等有机结合,交流发展心得,有针对性地开展培训,努力将冬训效果最终体现在党员干部综合技能提升、群众脱贫致富能力增强上。加入各种“微元素”的冬训课堂,焕发出新的生机,有效提升了工作成效。

冬训课堂前移,“疫”线践行初心使命

“请戴好口罩,出示健康码,保持安全距离。”连日来,茅山风景区游客中心、景区景点处处都是党员志愿者的身影。面对新冠肺炎疫情防控严峻形势,茅山管委会把冬训课堂前移防控“疫情”第一线,把防疫战场作为检验冬训成效的实践场,通过“疫”线“实境”教育锤炼党员初心党性,有效发挥了冬训“补钙强身”“充电续航”的作用,扎实抓好疫情常态化防控工作,巩固疫情防控成果,确保人民群众身体健康和生命安全。

据了解,冬训期间,茅山管委会以为民办实事作为开展冬训工作的落脚点,在深入农户摸底调查基础上,结合“精准扶贫”“新春慰问”等开展对抗战老党员、五保户、贫困户、重度残疾人等群体慰问活动,积极为困难党员和群众排忧解难、化解矛盾,切实提升人民群众的幸福感、获得感。截至目前,已累计筹集60余万元款物,对700多名困难群体进行关爱帮困和节日慰问。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇