微信图片_20201215112340.jpg
句容茅山新四军纪念馆用红色文化筑牢文明建设精神坐标
2021-01-15 15:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网1月15日镇江讯(陈伟华 孔德琴)2020年,在文明建设实践中,茅山新四军纪念馆坚持以红色故事孕育内涵、红色活动激发活力、红色展览彰显特质、红色联盟构筑长城,用红色文化筑牢文明建设的精神坐标。

丰富馆藏文物,讲好文物故事。2020年,该馆通过多种渠道征集到包括“王胜将军的荣誉勋章”“王良玉烈士证明书”等各类文物380件(套),并通过口述方式记录文物背后的故事。10月份,句容群众彭航捐赠了一支新四军使用过的三八式步枪,并讲述了其爷爷救助新四军伤员和地下藏枪80余年的故事。为应对疫情,该馆开辟了馆藏文物线上展示渠道,通过官方网站、微信讲述文物故事;工作人员实名注册“今日头条”等自媒体APP,以图文并茂的方式与网民分享红色故事100余篇,浏览量过百万。

为了讲好英烈人物故事,该馆着手实施“许维新烈士故居维修和展示工程”。目前,该项目已获得江苏省文物局立项,故居产权顺利移交,设计方案已经确定。项目完成后,将进一步丰富红色教育的内涵。

抓牢党员干部和青少年学生两个关键群体,分别开展“七个一”党员干部现场教学和茅山红色夏令营品牌活动,实现红色基因的传承。2020年,通过开展“重温一次入党誓词,唱一支红歌,重走一次铁军路、寻访一处红色遗址、看一场展览、听一场讲座、吃一顿忆苦思甜饭”的“七个一”活动,让党员干部深切回味入党初心,并在“学与思”中深悟“践与行”的方向和方式,帮助他们补好理想信念之钙,强化宗旨意识,提升为民情怀,全年教育党员干部近40万人次。

2020年,该馆着力打造主题鲜明、形式多样、内涵丰富的夏令营系列活动。联合镇江雯心草公益组织开展公益研学活动,与镇江市未成年人保护中心开展关爱留守儿童活动,与街道社区开展新时代文明实践活动等等,全年累计25万青少年参与其中。

2020年,该馆推出《新四军卫生工作史》展览,分为“新四军卫生工作创建发展历程”“新四军卫生业务发展纪实”以及“新四军红医精英楷模”三部分。彰显了新四军“人民军队,文明之师,正义之师”的卓越风采。该展览的推出,不仅让观众意识到“疾病防控,预防为重”,更能让他们在历史与现实、国外与国内的鲜明对比中,深刻感受到中国共产党领导的中国特色社会主义制度的优越性。

强化阵地建设,努力探索共建路径。2020年加入中共镇江市委党校发起的“信仰力量希望”镇江红色阵地联盟。纪念馆坚守“红色场馆”因党而立、为党而办的“根”和“本”,把旗帜鲜明讲政治作为灵魂,把政治属性贯穿始终。一方面继续搭建广覆盖、有深度的阵地体系,新签约以爱国主义、理想信念、红色研学等为主题的10家共建单位。另一方面积极推动共建成果转化。如帮助共建单位沪宁高速集团公司茅山道口党委在沪宁高速茅山出口处开辟《永恒的铁军》专题展,展厅面积400余平方,成为沪宁线上靓丽的红色风景和旅客打卡网红点;与共建单位句容市实验高级中学共同编制红色校本教材《铁血容城》,深化该校省级教育基地内涵项目建设。

强化优势互补,践行创新协同发展。2020年12月10日,“文旅融合背景下的红色文创”研讨会暨“红色文创联盟”成立仪式在中国国家博物馆举行,全国34家红色博物馆及文创相关领域从业机构加入联盟,纪念馆成为联盟理事单位之一。“红色文创联盟”的成立,有助于实现成员间优势互补、资源共享、协同发展。同时,通过树立红色文创品牌,并结合艺术创新形式,使红色文创化身“行走的博物馆”,从而推动红色文化的传承和发展。

标签:新四军;党员干部;联盟
责编:刘洁 崔欣
下一篇