微信图片_20201215112340.jpg
镇江劳动就业创业工作跑在全省前列
2021-01-07 10:20:00  来源:金山网  
1
听新闻

日前,记者从市劳动就业管理中心获悉,2020年,镇江劳动就业多项惠民政策落实情况位居全省前列,就业创业工作连续两年得到省政府的表彰激励,为落实六稳六保任务,全面夺取“双胜利”作出了积极贡献。

2020年,我市率先在全省达到退捕渔民转产就业和保障安置两个100%,率先在全省完成帮助陕西渭南158名贫困劳动力来镇稳定就业目标任务。全年共为1.6万人发放灵活就业社保补贴6773万元,为4210名2020、2021届低保、残疾、获得国家助学贷款以及建档立卡贫困户家庭高校毕业生发放求职创业补贴631.5万元;落实“三必需”企业一次性吸纳就业补贴377.58万元;为14008家企业发放稳岗返还补贴16807.46万元,惠及职工36.28万人。此外,对全市城乡“双零”贫困家庭、204个经济薄弱村13090个建档立卡户制定“一人一策”就业援助方案,为1736名建档立卡户提供就业帮扶2875人次,实现就业965人、创业25人。城乡零就业家庭连续180个月保持动态清零。

为应对疫情,市劳动就业管理中心将线下“春风行动”转化为线上“春风行动”,在全省率先开发上线“招聘通”在线招聘系统,累计为5292家企业网上发布岗位5.8万个,达成意向9907人。

与此同时,“创响镇江”已成为“创响江苏”系列活动的亮点品牌。去年全年,为5237名各类城乡创业者发放富民创业担保贷款66381万元,新打造省、市级创业示范基地7家,新入选省级优秀大学生创业项目25个。同时,还扶持各类城乡劳动者成功创业14295人,实现带动就业63594人,在疫情影响下仍然实现同比双升,增幅分别达6.4%、3.0%。

值得一提的是,2020年,我市出台了《关于推进人社基层平台改革的实施意见》,基层平台建设和改革工作被誉为人社基层平台“镇江样板”。秉承强化线上服务,推进“互联网+”就业服务的理念,目前,95%以上的就业服务事项已实现网上通办。去年以来,“就业收入社保大数据监测”云平台系统整体上线运行,该系统多次在国家、省、市领导来镇调研中进行展示推介,并得到充分肯定。由市就业中心积极参与打造的“就业580(就业我帮您)”人社服务品牌也得到省人社厅、国家人社部关注,被评为省人社厅亮点工作,并将列入人社部党员远程教育专题课件。(杨佩佩 朱辉艳)

标签:
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇