微信图片_20201215112340.jpg
政府买单,第三方养老机构人员上门
2021-01-06 14:47:00  来源:金山网  
1
听新闻

“你看我家,很干净、很整洁吧。周阿姨每周上门一次1个半小时,为我家打扫卫生、整理房间、摘菜洗碗、和我聊天。卫生间也进行了适老化改造,新装了吊顶、洗脸池、安全扶手等。这些都是免费的。真是太感谢党和政府对我这个独居困难老人的关心和帮助了!”1月5日,82岁高龄的严乐勤开心地向记者介绍。

严乐勤家住京口区桃花坞五区14幢204室,是一名低保独居老人,属于特困群体。京口区民政局局长王勇告诉记者:“2020年9月1日起,京口区对80周岁以上老年人提供每月1.5小时免费上门服务,全区6096名老年人足不出户就能享受到家政服务、生活照料、康复护理等免费服务,其中包括严乐勤。由于严乐勤是低保户,享受每周1.5小时的上门服务,每月共享受6小时的免费服务。2020年,京口区还对全区165户60周岁以上低保、计划生育特殊困难家庭、分散供养特困、重点优抚对象中的失能半失能老年人家庭进行居家适老化改造,其中也包括严乐勤。可以说,党委、政府对困难、独居老人的关心和帮助,是叠加的、翻倍的。”

而在另一户居民王老先生家中,李阿姨正在帮忙拖地。王老先生开心地说:“我今年刚好80周岁,没想到这项免费上门服务就有我的份。我老伴年龄也70多岁了,我们都忙不动了。每月1.5小时的免费上门服务,对我们真是雪中送炭。李阿姨打扫得很干净,闲下来还和我们聊聊天,我们很满意。我们正在和李阿姨商量,看能不能增加一些服务次数和服务时间,每月1.5小时之外的上门服务,我们按市场价付费。”

据王勇介绍,2020年,京口区从为60周岁以上特殊困难老人购买居家养老服务,扩大到为80周岁以上老年人普惠购买居家养老上门服务。此项工作经过先期考察、政府招标、公示等环节,由第三方中鼎老来乐养老服务中心、南京悦心养老服务中心、苏州普康智慧养老产业科技有限公司3家服务机构承接,当年9月1日起为全区80周岁以上老人提供每月1.5小时的免费上门服务。

“目前,3家服务机构共有115名工作人员,提前预约、走街串巷、不辞辛苦,上门为80周岁以上老人提供服务。”王勇说:“京口民政通过12349监督平台,由居民对工作人员上门服务质量进行‘好差评’,督促企业履行合同承诺,形成政府、企业和服务对象三方的‘同频共振’,全面提升服务质效,让80周岁以上老人享有更多的获得感、幸福感。”(林兰 环洁 梅永生)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇