微信图片_20201215112340.jpg
镇江入冬日供气量再破200万方!
2020-12-31 10:20:00  来源:金山网  
1
听新闻

受经济持续稳定恢复和低温天气等多重因素影响,近段时间全国能源需求超预期高速增长。镇江亦不例外。这一波岁末寒潮冰冻迅速“拉升”了我市居民采暖和企业生产用气量。昨天我市日供气量再次突破200万方。虽然面临着管道气计划外天然气供应短缺及价格猛涨,镇江华润燃气有限公司仍千方百计、不计成本确保居民用气不受任何影响,确保全社会用气安全,力争最大限度保障企业生产用气需求。

昨天上午,镇江华润燃气有限公司调度抢维修中心内,整面屏幕墙分区块显示我市天然气总输气量、今日气源供应、瞬时压力、瞬时流量、重要管线、供气节点、场站、气化站实况等关键信息。数据显示,进入12月以来,我市天然气用气需求剧增,日均供气量达196.5万方,比去年同期增加6%;12月14日(比去年提前12天)突破200万方;12月19日冲高215.7万方,达今冬极值。随着此次寒潮冰冻天气来临,天然气需求还将进一步加大,预计2021年元旦前后最高可能突破220万方/日。

然而,今冬天然气供应形势十分严峻。镇江华润燃气有限公司副总经理徐国平告诉记者,我市管道气每天计划只有164万方,每天缺口在30万-50万方,需要通过采购LNG(液化天然气)补充。LNG市场价格近期连续暴涨,且各大LNG供应商限供,一车难求,采购非常困难。

为了确保全市近60万用户用气需求,镇江华润燃气有限公司千方百计争取上游管道气源供给,与舟山、如东、启东等LNG接收站等多个供应商保持良好合作,不计成本采购和存储液化天然气以作补充。与此同时,上党LNG储备站两座储罐在本轮雨雪天气大降温之前已补满库存,预防雨雪天气LNG物流受阻。

连日来,华润燃气公司调度中心24小时严密监测管网及下游用户供气压力,设立预警状态和相应措施。场站运行、气源调度、抢修人员24小时在岗值班,目前每天从事场站运行、安检、巡线、抢维修人员近300人。

天寒地冻,居民采暖炊事用气需求增加。镇江华润燃气有限公司特别提醒用户注意安全:冬季使用采暖炉,外出时应调到防冻状态。如长期不用应将采暖炉及暖气管道内的水放尽,关好自来水上水阀门及注水旋钮,避免造成采暖炉冻坏。应定期进行安全自检,可用洗洁精水涂抹在燃气表、燃气管道、阀门等各连接处检查是否漏气,如有气泡证明有漏气现象,需及时报修。使用天然气的厨房不要使用其他气源,一旦泄漏将易引发恶性爆炸事故。(翟进) 图片由华润燃气提供

标签:
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇