微信图片_20201215112340.jpg
湖南株洲樊女士向镇江博物馆捐赠70余件文物
2020-12-15 10:20:00  来源:金山网  
1
听新闻

近日,镇江博物馆工作人员赶赴湖南株洲樊女士家中,接受文物捐赠,并精心打包妥善保管,目前70余件文物已安全运抵镇江。

早在几个月前,樊女士通过电话向镇江博物馆表达了捐赠意向,提出要将家中祖传的清代至民国的一批古籍、瓷器、银饰等共计70余件捐赠给镇江博物馆。其中,《左传》《唐诗三百首》等古籍均为清光绪年间镇江京口善化书局出版。

善化书局为清代镇江著名的慈善家和刻书家柳昕所创办,从事刻书和售书业务,主要以刻童蒙读物和医书居多,这些藏品也是反映清代镇江民办慈善事业和文化事业的重要实物史料。

据樊女士的女儿介绍,樊女士20世纪40年代出生在镇江,后因工作举家迁离,很多老物件都是她当年从镇江带至株洲的。虽然离家多年,但老人乡音不改,依旧关注镇江的发展和变化,也希望有机会让这些老物件回归故里。此次捐赠完成了老人多年以来的心愿。 (蓝旻虹 马彦如)

标签:镇江博物馆;捐赠;湖南株洲;女士;镇江
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇