微信图片_20201215112340.jpg
镇江市区巡游出租汽车运价改革听证会召开
2020-12-08 16:02:00  来源:金山网  
1
听新闻

昨天下午,镇江市区巡游出租汽车运价改革听证会召开。据悉,市区巡游出租汽车运价定价机制将由政府定价向政府指导价转变。

本次听证会由消费者代表、市人大代表、政协委员、经营者代表、相关领域专家、市消费者协会、交通运输协会社会组织代表以及相关部门人员共22人参加,昨天实到20人。大家围绕此次巡游出租汽车价格已公示的改革方案发表意见和建议。

巡游出租车就是路上最常见的普通的出租车。目前,市区巡游出租汽车价格管理办法为2013年10月起执行。2017年,《镇江市人民政府办公室关于深化出租汽车行业改革的实施意见》要求,巡游出租汽车运价实行政府指导价,建立健全巡游出租汽车运价动态调整机制和作价规则。近几年,虽然巡游出租车市场份额呈现下降趋势,但2019年市区营运客运出租汽车仍营运1468.07万车次。国家深化出租汽车行业改革的导向,也是希望统筹发展巡游出租汽车和网约出租车,实行错位发展和差异化经营。因此,巡游出租汽车通过价格机制改革,能够推动其适应市场竞争,促进改善服务质量。

据了解,市发改委对于本次巡游出租车运价改革的思路,一方面是动态调整,理顺机制;另一方面,兼顾行业需要和出行需求。市发改委还开展了2019年度市区巡游出租汽车运营成本监审,为这次改革提供了合理的成本支撑因素。

本次改革后,现行的起步价、车公里运价将改为起步基准价、车公里基准运价,由经营者综合考虑市场供需、运营成本、交通状况、服务质量、居民收入、驾驶员收入等因素,在基准价的基础上实行上下浮动。在上浮的幅度和时间间隔上,将会作出一定限制性规定,下浮的幅度和时间间隔不限。同时,还会在运价改革过程中充分考虑体现巡游出租汽车驾驶员在节假日的特殊劳动力价值。

听证会后,市区巡游出租汽车运价改革方案还需通过专家论证会、合法性审查等一系列程序,市发改委也将充分考虑听证人及专家提出的意见和建议,进一步完善方案,最后提交上级进行集体审议。

(王小月 耿傲梅)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇