微信图片_20201215112340.jpg
镇江发展已驶入良性快车道,企业家大有可为!
2020-12-03 10:45:00  来源:金山网  
1
听新闻

金山网讯 2020年很快走进了12月。

在这个新冠疫情防控不能稍有懈怠、国外宏观环境依旧纷繁复杂、全面建成小康社会收官在即、“十三五”“十四五”承启的关键时段,市委副书记、市长徐曙海在2日上午,请来4位在镇江深耕多年,对镇江经济发展和财政作出较多贡献的企业“掌舵人”,开了今年第三场企业家早餐会。

纵观今年的三场企业家早餐会和多场中小微企业座谈会,不难发现一条清晰脉络:意见建议当面听,政商互动交朋友,解决困难现场办,跟踪督查不手软。

在与企业家的频繁会面中,市领导都会用发展实绩来释放积极信号,激励企业家信心:“通过不懈努力,镇江跑出了‘V型’经济曲线,经济发展已经驶入良性快车道,在这片紧抓产业强市战略、高举争先进位大旗的热土上,企业家大有可为!”

面对面收集意见

三场企业家早餐会,2019年纳税位于前30的企业中,已经有10家企业的负责人,被市长邀请走进市行政中心9号楼的永遇乐厅共进早餐。在这里举办的早餐会上,他们可以放开倾诉企业的需求和建议,聆听政府的思考和谋划。

第一次企业家早餐会上,市长徐曙海就直言不讳表达了早餐会的目的:“举办早餐会,只是换一个交流的形式,真听意见,听真意见”。而这种形式在企业家看来,有一个最直接好处,环境宽松、气氛融洽:“边吃边聊的状态下,不需要太讲究措辞和提法,内心有什么真实的想法可以明说,有什么意见建议也能提出来、点到位。”

企业家的这种感受,是有“根据”的——三场企业家早餐会上,10家企业先后提出了近20个涉及道路修缮、交通安全、岸线资源、人才导入、退税降费、生产成本、疫情防控等方面的问题、意见,而且他们不因为所在地区的政府主官或者部门负责人在场就有所避忌。

昨天的早餐会上就有一例。在丹阳发展10多年的日资公司大赛璐安全系统(江苏)有限公司副总经理吴建州,当着市领导徐曙海、郭建、潘早云,以及镇江海关、镇江市财政局、丹阳市政府负责人的面,道出企业的“希望”:希望政府领导挂帅,积极向上争取政策支持,解决企业安全气囊用产气药出口退税的问题。

早餐会能形成这样的氛围,是因为市政府定下了“直面问题”的总基调,而且对解决问题有一个“实”的总要求。

实打实现场办公

“关于您说的这个问题,我们前期了解过,目前这一产品未被纳入国家出口退税范畴。但是请您放心,我们已经考虑了两套初步方案,下一步将与海关、税务等部门进一步沟通,努力在政策允许的范畴内,帮助企业争取政策。”听完大赛璐公司中方负责人吴建州的“希望”,市财政局局长戴非平现场给出了回应。

能够给出这样的回应,是因为职能部门在得知企业诉求后,已经早早考虑解决问题的方法路径了。

类似的例子,在三场早餐会上并不鲜见。现场办公,也成了镇江企业家早餐会比较突出的特点之一。

昨天早餐会上,4位企业家共提出9个问题,每一个问题都当场得到了相关市、区和职能部门负责人的回应,而且回答内容并非泛泛而谈。8月27日第一次早餐会,徐曙海强调“事事有回音、件件有落实”的要求,已经从“早餐会后”提前到了“早餐会上”。

昨天早餐会上的另两个细节,也能从不同侧面反映政府“实打实”的要求正潜移默化成为部门工作的“习惯”:一个细节是戴非平在早餐会开始前,将市财政局用两个多月时间梳理的《财政惠企奖补政策汇编》,赠送给了4位企业负责人,“这上面有许多最新的政策,供大家研究对接”;另一个细节是戴非平现场向吴建州反馈了工作考虑后,起身拿着手机走到他身边,两人在早餐会现场互加微信,“关于政策的事,我和你一起去跑,大家一起想办法”。

时间不长的当面接触,已经让镇江奇美化工有限公司总经理洪良义、江苏华电句容发电有限公司董事长邵松 、江苏鼎胜新能源材料股份有限公司总经理陈魏新和吴建州4位企业家感受到了政府服务企业的实在。

硬碰硬问题督办

“新鲜出炉”的政策汇编是带到会上的,而更多解决问题的政策、办法,是由市、区政府和各部门在会外“带”给企业的。

比如,当得知我市部分中小微企业融资实际困难后,镇江银保监分局牵头出台了《关于进一步降低企业融资综合成本的实施意见》,加大减费、让利和降本力度,帮助企业进一步降低融资综合成本。

又如,根据镇江烟草公司在第一次早餐会上提到的有关香烟销售和市场整治的问题,市文明办于9月下旬印发《关于进一步加强校园周边禁止向未成年人售烟工作的通知》,部署各地对中小学校园周边进行摸排调查和问题整改。

市人社局也结合不少企业提到的人才导入和留住人才等问题,一方面积极参与制定人才新政,另一方面征集梳理了全市440家企事业单位“双高”人才需求5940个,通过编印人才需求手册等形式对外发布……

类似的例子还有很多。针对企业提出的问题,各地各部门的动作都在加快,既有发展“跑起来”的强大“内因”,也与政府硬碰硬跟踪督办问题的“外因”有密切关联。

早餐会上,徐曙海不止一次强调“一个月内给回音”的时限要求,而且从第二次早餐会开始,都会听取此前早餐会上企业所提问题解决进度的相关汇报,甚至在早餐会上严肃督办。

早餐会外,市政府已经形成了“问题全收集,落实责任人,限时给反馈”的工作机制。各地各部门以“依法依规、合情合理、尽力而为”为原则,做到“企业提出的问题,能够当场解决的,当场敲定;需要进一步商议的,政府和职能部门积极主动协调解决;目前确实不具备解决条件的,规定时间内给出答复”。

心贴心政商联谊

截至昨天,市政府举办的企业家早餐会和中小微企业座谈会上,企业提出的所有问题,都已经归纳整理并交办给了具体责任单位。从实际反馈看,企业对政府解决问题的结果,都给出了满意或基本满意评价,即便有一些问题一时难以妥善解决,企业也都表示理解。

评价的好坏,除了体现在跟踪督办的满意度调查问卷上,更蕴藏在企业发展的实践中,用企业家自己的话说:“政府帮我们多解决一个问题,就是为我们向上攀升多垫一块砖,为我们向前奔跑多加一次油,让我们与政府保持同频共振、同向同行。”

这,也是政府以企业家早餐会形式与企业联谊的目标所在:解决困难,心手相连。

冲着这一目标,徐曙海在与企业家零距离交流时,很愿意让企业家们了解整个镇江“面上的情况”,尤其是产业强市战略下,镇江在经济发展上取得新进展——

截至10月底,全市已累计签约亿元以上产业项目213个,同比增长21%;项目总投资963.5亿元,同比增长65.3%,实际提前一个季度就完成全年工作目标,创造了历史新高。

截至10月底,全市10个省重大产业项目共完成年度投资计划的87.1%,超序时3.8个百分点;196个市重点产业项目共完成年度投资计划的96.2%,超序时12.9个百分点。

同时,徐曙海还把政府财政收入的投放方向毫不隐瞒地告知企业家们:“主要用于民生保障、脱贫攻坚、环境治理、城市建设、人才引进等方面。我们发展是为了人民,成果自然要更多惠及百姓。”

“以前听过‘亲’‘清’政商关系的提法,但感受不是很具体。通过参加早餐会,我切身理解了怎样的关系才是既‘亲’又‘清’了。”一位昨天参加早餐会的企业家说,“这种环境下的镇江,确实值得我们有所作为!” (崔骏)

标签:早餐;企业家;镇江
责编:贾晓君 崔欣
下一篇