微信图片_20201215112340.jpg
家医签约覆盖镇江市基层医疗卫生机构
2020-11-27 10:04:00  来源:金山网  
1
听新闻

金山网讯 从以前几乎两三个月就要生病住院,到最近大半年未入院,90岁的何老,将自己的健康转变情况归功于上门提供贴心医疗服务的家庭医生服务团队。在我市,像何老一样得益于家庭医生签约服务的人还有很多。

截至目前,全市家庭医生签约人数已破百万,基层医疗卫生机构实现家庭医生签约服务全覆盖,让基层群众“看得上病”“看得起病”“看得好病”,用“全民健康”托起“全面小康”。

何老身患高血压、糖尿病、冠心病、脑梗等多种疾病,以前是医院的“常住人员”,只要一生病就往大医院跑,一住就是很长时间。这让同样上了岁数的子女逐渐感到力不从心,每次看病都成了大家的“心病”。

最近4年,他在花山湾社区卫生服务站选择了老年人服务包、高血压患者服务包、糖尿病患者服务包,以及离休干部个性化服务包,由杨凌家庭医生团队全面负责他的日常健康管理。

根据个性化服务包的内容,何老可享受常见病、多发病的诊治,建立健康档案,转诊等基础服务,还能享受定期面对面随访、血压和血糖监测,以及每年一次的健康体检和糖尿病并发症筛查等“定制服务”。

“服务前,我们会主动与老人预约好时间,然后上门体检。如果需要转诊,也可以为他开通‘绿色通道’,方便就诊。”杨凌说。

前段时间,老人心脏不适,走几步就要歇一歇。杨凌得知后,立即入户为他做24小时动态心电图,并传授心脏意外的紧急应对方法。第二天,杨凌再次上门,检查结果显示老人早搏较频繁、血糖较低。根据何老的实际情况,杨凌及时为他调整了药量和饮食,并反复叮嘱:“一有问题就给我打电话,5分钟到”。在家庭医生团队的护航下,一周后,老人的身体逐渐康复,又恢复了“一口气爬三楼”的精神气。

家庭医生签约服务的开展,彻底转变了过去医防分割、诊疗服务碎片化的状况,对签约对象实施全程、连续的健康管理,让居民在家门口就能获得优质的医疗卫生服务。以花山湾社区卫生服务站所在的健康路社区卫生服务中心为例,该中心以家庭医生工作室为阵地,以12支家庭医生团队为主体,以家庭医生签约服务为抓手,促进医防融合,为签约居民的健康保驾护航。

健康路社区卫生服务中心的家庭医生签约开展情况,也是我市推行家庭医生签约服务的一个缩影。2014年起,我市在城乡开展个性化签约服务,以慢性病患者、老年人、孕产妇、儿童等有个性化卫生健康服务需求的人群为重点,结合基层医疗卫生机构自身服务能力和工作特色制定不同类型的个性化签约服务包。6年来,市卫健部门坚持将家庭医生签约服务作为推动分级诊疗服务制度形成、促进基本医疗卫生均等化和健康镇江建设的重要抓手加以落实。

“家庭医生签约服务开展这些年来,医生从坐堂到入户,从诊治病人到管理全人群的健康;居民从有病看病,到形成健康的生活方式。大家对于健康的观念,都在发生改变。”杨凌常年在基层一线工作,她的说法得到了市卫健委基层处处长谢旭东的肯定。

“家庭医生签约服务的重心,已经从‘重签约’转向‘重服务’,签约医生不仅要提供上门服务,还要为签约居民提出分诊建议,帮助预约专家等,实现以治病为中心向以健康为中心转变,让家庭医生真正成为居民健康的‘守门人’。”谢旭东说,为了提高基层医疗卫生服务的利用率和群众的获得感,我市还从药品保障、绩效分配、医保结算三方面持续发力,充分调动签约居民、医务人员、医疗机构参与签约服务的积极性。

“比如对于在定点基层医疗机构接受管理的高血压、糖尿病等慢性病患者,用药处方量延长到1个月;享受特殊待遇的基层慢病病种从3种扩大到14种;合理核定基层医疗卫生机构绩效工资总量,提升家庭医生工资水平等。此外,近几年来,平均每年引进100多名基层医生,从源头上解决家庭医生短缺问题。”谢旭东说。

截至目前,全市共有627支家庭医生团队,常住人口签约率37.8%,重点人群签约率67.7%,农村建档立卡低收入人口签约率98.6%,个性化签约6.5万人,以此项服务为抓手形成的健康管理服务网络正越织越密。 (杨泠)摄影 王呈

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇