微信图片_20201215112340.jpg
句容成功入选全国文明城市
2020-11-23 10:44:00  来源:金山网  
1
听新闻

六年磨一剑, 夙愿终实现。20日,第六届全国文明城市表彰大会在北京举行,句容市成功入选。

荣光来之不易,这背后是句容举全市之力、聚万众之心的付出,是六年来尤其是近三年来坚持攻坚克难、挥洒心血与汗水的艰辛。几年来,按照“标准为王、美感为要、文化为魂、以人为本”的工作理念,坚持“学标杆、定标准”,印发《创建全国文明城市专项整治行动方案》,深入实施“四大提升工程”、18项专项整治行动。在市容市貌整治上坚持问题导向,仅今年以来就修复道板、路面5.7万平方米,修缮树池、绿岛420处,安装文化护栏5162米,完成混凝土路面约3900平方米,维修路牙、路平石6500米,更换842座雨污水井盖、956套雨水篦子,拆除城区道路上多余设施350处;完成10万平方米城乡工地围挡设施仿真绿植高标准整治;拆除违规户外广告设施及楼顶发光字144处、9760平方米,重要节点新增景观小品69个、环保灭烟柱240支,安装放置了310个便民晾晒架,清理小广告8万余起。在交通秩序维护上实行常态管控,先后完成华阳东西南北路、人民路和玉清路“白改黑”工程;增设机动车泊位1.1万个,非机动车泊位近2000处;同时,开展电动三、四轮车专项整治,设立20条“严管街”,劝导查处各类交通违法行为。在老旧小区改造上进行全面提升,先后解决了116个老旧小区、1700多栋居民楼、3600多个楼道的出新;全市138个行政村、1394个自然村提前半年完成农村人居环境整治任务;在志愿服务上实现常态化,充分利用各种平台,拓展渠道,全市广泛开展道德模范、身边好人、最美人物等评选活动,“道德讲堂”、道德模范巡讲巡演等实践活动,激发全民创建活力。

今年以来,句容市新增中国好人、江苏“时代楷模”1人,江苏“最美人物”3人,“江苏好人”3人,数量居全省县市区第一,已成为省内公认的道德风尚建设高地。截至目前,该市有2户家庭获评江苏省文明家庭,13户家庭获评镇江市文明家庭,80户家庭获评句容市文明家庭,2600户家庭获评镇级以上文明家庭。目前,句容市注册志愿者占常住人口16.2%,位居全省前列。(滕庆海 郭娟)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇