微信图片_20201215112340.jpg
建筑市场大检查开出整改通知书24份
2020-11-23 10:43:00  来源:金山网  
1
听新闻

20日,市住建局对2020年市区建筑市场第二次综合大检查情况进行通报,给予镇江建工建设集团有限公司等4家单位通报表扬,给予安徽省第二建筑工程有限公司、江苏苏维工程管理有限公司2家单位通报批评。

10月26日-11月6日,市住建局对市区在建工程开展了综合执法大检查,共计检查53个项目标段,总建筑面积约551.92万平方米,总工程造价约101.31亿元,涉及施工单位43家、监理单位16家。检查内容涉及建筑工地扬尘整治、工程项目依法招投标、企业安全生产、是否存在违法使用不合格建筑材料情况等。

检查发现,部分项目建设程序、市场行为、质量安全、文明施工等方面存在问题。包括:邀请招标、直接发包项目未到招投标管理部门办理相关手续;关键岗位人员变更手续办理不及时、不规范,存在“先履职后变更”现象。少数项目施工单位项目经理等现场管理人员不在岗、履职不到位,从业人员证书过期未及时延续。

工程质量方面,缺少质量通病防治等专项方案,或质量通病控制方案和施工措施的编制没有针对性,不能有效起到质量通病控制的作用。混凝土结构构件外观质量差,有漏浆、胀模、裂缝等现象;砌筑质量有待提高,砂浆饱满度不足;钢筋位置控制不严,使用箍筋规格与图纸不符等。

安全和文明施工方面,部分项目主体外脚手架悬挑层封闭不严密,脚手架架体水平兜网未设置;部分项目电梯井、采光井及各类管道井脚手架搭设存在水平防护不足、架体稳定性不足等安全隐患。少数项目塔吊标准节螺栓松动,吊钩保险失效,回转大盘螺栓松动,上下爬梯固定不牢,工地食堂、宿舍设置于塔吊吊臂半径之内。部分施工现场裸露土方未100%覆盖,主干道保洁不到位,喷淋、雾炮等降尘设施不足、使用不到位,涉土作业未采取湿法作业。

工程监理方面,部分项目监理人员到岗履职不到位;工序报验程序、原材料进场复试控制不严;监理单位对施工单位现场人员配备、安全生产责任制、三类人员和特种作业人员资格和在岗在位情况监督不力。

综合执法大检查共发出整改通知书24份,其中,安全隐患整改通知书15份,工程质量监督抽查整改通知书2份,局部停工整改通知书5份,全面停工整改通知书2份。对检查中涉及的有关违法违规行为,由市城建监察支队进一步调查处理。(记者 方良龙)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇