1111.jpg
镇丹高速通过竣工验收 系江苏首条“绿色高速路”
2020-11-20 10:08:00  来源:金山网  
1
听新闻

昨天,记者从交通部门了解到,江苏省首条新建绿色低碳示范高速公路——泰州至镇江高速公路镇江新区至丹阳段(以下简称“镇丹高速”)顺利通过项目工程竣工验收,这标志着历时七年砥砺建设的镇丹高速项目工程建设圆满结束。据悉,这条高速公路拥有47项绿色低碳技术,已成为全省首条“绿色高速路”。

镇丹高速是江苏省规划“五纵九横五联”高速公路网中“联三”的重要组成部分,北起泰州大桥南接线大港枢纽,向南经丹阳市丹北镇,丹阳开发区,止于沪蓉高速丹阳新区枢纽,全长21.63公里,总投资17.3亿元,全线采用双向四车道高速公路标准,设计时速为120公里。镇丹高速项目于2013年开展前期工作,2015年10月正式开工建设,2018年9月通过交工验收并开通运营,2020年11月镇丹高速竣工质量评定为优良工程。

该项目的圆满建成,对于进一步完善区域高速路网,充分发挥泰州大桥的功能和作用,促进沿江开发,改善区域交通条件,推进区域经济社会协调发展等都具有十分重要的意义。其中,扬中至沪蓉高速的车程由原先的1小时缩短到15分钟,至南京禄口机场可节约1个小时;丹阳新桥、界牌等周边地区民众,去往沪蓉、常泰高速都更加便捷。

市综合交通事业发展中心主任石小武表示,2018年11月,镇丹高速公路创建绿色公路主题性项目通过交通运输部考核验收。作为江苏省首条绿色新建高速公路项目,镇丹高速紧扣“绿色镇丹、文化之旅”主题,将绿色公路理念融入工程全寿命周期中,在项目规划设计、建设施工、运营养护全过程中,积极采用绿色节能减排技术,覆盖了路基、路面、桥梁、房建、机电、绿化、交安等各个领域,共计实施了47项绿色低碳技术方案,节能减排效益显著。

市交通运输局有关负责人在验收会上指出,交通运输行业是经济社会发展的“先行官”,与人民群众的获得感、幸福感息息相关。近年来,镇江交通正在加速“跑起来”,连镇铁路镇江段即将于12月通车运行,南沿江高铁、宁句城际加快建设;五峰山过江通道接线高速公路主线贯通,312国道宁镇段快速化全力推进;镇江港上半年吞吐量突破1.7亿吨,跻身全国十强;大路机场开辟“镇江-千岛湖”全省首条短途通勤航线……镇江“铁公水空”大交通呈现蓬勃发展态势。镇丹高速的竣工验收,又将为镇江交通“十三五”收官,增添浓墨重彩的一笔。 (张海伦 沈湘伟)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇