1111.jpg
今年流感疫苗格外“抢手”
2020-10-16 10:48:00  来源:金山网  
1
听新闻

金山网讯(记者 王露)随着市民防护意识的增强,记者了解到,今年流感疫苗格外“抢手”,目前已经出现了接种的高峰期,许多想要接种的市民正在排队预约。

对此,市疾控中心专家表示,接种疫苗一直是预防流感的最有效手段,但尚未接种到疫苗的市民不要着急,按往年流行趋势,在11月底流感才会增多,与此同时各地也正在积极协调疫苗的供应。

“因为疫情防控,所以想给孩子预约流感疫苗,社区医院说前面已经排了很多人,要登记后再等通知。”市民杨女士说,她身边的朋友都想给孩子接种流感疫苗,但预约十分火爆,大家都在等待。

15日上午,记者来到正东路社区卫生服务中心,现场不少市民正在咨询、接种流感疫苗。护士袁亚蓝介绍,今年的预约人数比往年翻了一倍,主要接种人群是小孩和老人,此外也有一些单位要求员工来接种。她说:“截至目前,我们已经接种了近200人次,后面还有200多人在预约。新一批疫苗已经到了,正在有序安排接种。”

市疾控中心专家袁兆虎介绍,我市今年流感疫苗接种工作是从9月份开始的,随着市民健康意识的提升以及新冠肺炎疫情的影响,今年流感疫苗的接种人数比往年增加了许多。在人数增多的同时,市场上疫苗的供应量没有跟上,因此一时间供不应求,出现了短期失衡的现象。全省各地都出现了类似状况,也都正在与生产厂家协调,希望能尽快满足市民的需求。

袁兆虎说,年龄在6个月以上的,都可接种流感疫苗。每年的流感疫苗会根据流行毒株的变化有所调整,接种一次的预防期限为6-8个月。今年的毒株和去年相比有不小的变化,因此即便以前接种过,今年仍需重新接种。

“受疫情影响,大家的接种意识提高了,我们建议大家在流感流行高峰期前20天接种。尚未接种的市民不用着急,有意愿接种的可以先预约登记。”他说,目前几乎所有人的防控意识都已增强,公众场所勤通风、戴口罩、勤洗手消毒等都是抑制病毒传播的有效办法。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇