1111.jpg
听信升值回购,老夫妻“搭进去”60多万
2020-10-16 10:45:00  来源:金山网  
1
听新闻

金山网讯 “我们养老的钱都搭进去了,怎么办呀?”近日,市民胡先生夫妇找到晚报记者,称一家艺术品公司以升值回购为套路,让他们搭进去了60多万元养老金,但此公司已经注销,老两口束手无策。由于联系不上公司人员记者未能核实回购相关信息。律师分析,其中或存在重大误解,目前老两口证据不足,建议其他消费者也报警。

胡先生和周女士告诉记者,2017年,他们在位于八佰伴11楼的万和艺术品有限公司,在销售员的推荐下购买了《盛世中华铁骨军魂》书法作品20套,每套1.68万元,共计33万余元,“当时销售人员告诉我们收藏品升值快,升值后店里可以回购,我们才买的。”胡先生夫妇说,后来销售人员又推荐他们买了一套和田玉器,有宝石鉴定证书,双方协商,胡先生拿出8套《盛世中华铁骨军魂》书法作品给店里,再支付差价,买了玉器,“每个玉器都有宝石玉鉴定证书,包装很精美,我们就买了。”

后来这家艺术品公司搬到了苏宁广场楼上,2019年底到2020年初,销售人员又推荐胡先生夫妇购买第4套人民币纪念钞,“当时公司的老板说‘北京的纪念钞市场已经封起来了,这6套留给胡叔叔’,他还让我们不要买股票了,把股市的钱拿出来都买收藏品,他会开一个类似股票的网上拍卖市场,我们相信了他的话,又花了30多万元买了6套纪念钞。”

满心欢喜的胡先生夫妇还没等到升值回购,就在今年上半年等来了万和关门的消息,他们连忙联系负责人许先生,以及接待他们的徐先生、季先生、穆先生等人,却发现除穆先生外,其他人一开始会回复,后来渐渐联系不上,其中徐先生将周女士微信好友拉黑。周女士当着记者的面联系穆先生,对方称,自己是从南通调来的,并不清楚其他销售人员的销售方式,也不知道公司承诺回购。

胡先生夫妇还说,后来他们查询到纪念钞的市场价是2万,但卖给他们的价格高达5.2万元左右,且未给票据,此外销售员还承诺给他们三册生日钱币号码的赠品,也没有兑现,玉器的证书通过网络对比均系伪造。现在胡先生夫妇的孙子孙女都刚刚上大学,而两个儿子家条件一般,正是用钱的时候,夫妻俩却拿不出钱,“总共60多万元进去了,这都是我们的养老钱。”

胡先生夫妇查询到万和艺术品有限公司注销,记者通过网格核实的确如此,记者拨打该公司注销前登记手机,无人接听。由于联系不到公司人员,记者无法核实关于回购的内容,也无法求证玉器真伪。

江苏江成律师事务所律师傅睿认为,选购艺术品时,消费者可能存在重大误解而订立了购买合同,胡先生可在自知道或者应当知道撤销事由之日起三个月内行使撤销权,此外,目前只有胡先生夫妇一家的说法,不足以认定对方承诺回购,但如果其他消费者有证据证明,或者证词足够充分,司法机关或能认定销售人员曾承诺回购,所以建议其他消费者也选择报警。

目前,胡先生的儿子已经向健康路派出所报案。(记者张驰川实习生赵浥斐)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇