1111.jpg
句容后白徐巷村“循环农业”助力精准扶贫
2020-10-14 16:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网10月14日镇江讯 (刘德坤 汪艳)国庆中秋双节假期刚过,后白镇徐巷村杜氏生态农场负责人杜诸侯已经忙活了起来。“又是一个丰收年,昨天先收了几亩地,大面积的收割在下个月开启,届时我们将举办第四届丰收节,秋忙,秋忙,这就是丰收的喜悦啊!”杜诸侯望着眼前这片金灿灿的稻田盘算着即将开始的“盛宴”,这几天他挨个给村里的贫困户打电话,让他们安排时间来“上班”,迎接这即将到来的“农忙”。

徐巷村位于句容市城南,东与104国道、二圣村交界,南邻西村村,西临赤山湖、北与张庙村接壤,村域面积15平方公里,下辖23个自然村,37个村民小组,计税面积5482.62亩,总人口4260人,1284户。全村现有建档立卡贫困户50户71人,近年来,村集体经济收入主要来源于厂房、公墓的租赁、部分租赁土地的协调管理费以及上级有关部门帮扶。

作为经济薄弱村,徐巷村始终注重把产业兴旺作为脱贫攻坚的关键,因地制宜的发展现代农业来带动全村高质量发展,利用3年时间构建一个生态圈、带活一条产业链、打造一支务工队。

以镇域内着力打造的年产100万只全程智能化、数控化的蛋鸡养殖基地,特别是村域内年产118000只蛋鸡的浩源生态养殖有限公司和江苏省农科院句容稻米产业研究院载体企业江苏好味稻生态科技有限公司为依托,徐巷村致力于打造种优质食味水稻与养蛋鸡结合的生态循环农业生态圈,全力拓展蛋鸡养殖和优质稻米产业,将鸡粪堆制成有机肥回归农田,减少优质稻米种植过程中的化肥用量,将优质稻米生产中的米糠作为饲料喂鸡,部分替代商品鸡饲料,实现种-养结合循环生产。徐巷村农产品合作社社员单位浩源生态养殖有限公司是蛋鸡养殖,每日的鸡粪生产量为7吨,循环用于村内水稻、蔬菜、草坪种植的“天然养分”,将粪肥合理施于农田种植,既解决了养殖粪污处理难题,也促进种植业减少化肥使用量,提高了农产品品质和质量安全。

同时,徐巷村以江苏好味稻生态科技有限公司的优质稻米种植为牵引,探索大米面膜等稻米深加工产品的开发和以稻米文化馆为核心,集中打造科普教育区、多媒体体验区、手做体验课程等多种适合学生的农事体验及寓教于乐的农旅结合项目。近年来,徐巷村杜氏家庭农场大力发展“生态循环种养殖业”,让农户依靠土地租金和就业增加收入,徐巷村农产品合作社社员单位杜氏家庭农场依靠规模化、现代化,实现收益倍增,农产品加工项目依靠科技创新、旅游发展加大产品知名度,增加产品附加值的脱贫攻坚“新路子”,同时根据时令,徐巷村联合社员单位举办插秧、丰收、稻米文化节等相关节庆活动,以节会友,打造句容全域旅游又一特色名片,力争将徐巷村做成一个集乡村旅游为一体的综合型农业村。

按照“治贫先治愚,扶贫先扶志”的主导思想,徐巷村对全村的群众尤其是贫困户,定期开展种养殖农技培训指导。该村贫困户刘有龙没有技术,但踏实肯干,在杜氏农场边务工边学习,不仅保障了生活,还学到了实用的种植技术。“前段时间我母亲生病住院,杜氏农场提前预支了我5千元工资呢。”刘有龙非常感激,逢人就夸现在还是党的政策好,想方设法帮扶像他这样的贫困户脱贫致富。村低保户经道平50多岁,原来家境贫寒,自从到农场务工,年收入1万余元,已顺利脱贫,家人更加团结,生活也越来越好;五保户陈金才因年纪较大,天生聋哑,没法从事其他工作,老人生活困难,农场就安排了一些轻松的活给他,和其他工人一样发工资,现在既能顾家也能挣钱,生活好了,心情也好了,老人别提有多高兴了。

现今,徐巷村建档立卡贫困户已全部脱贫,从扶贫效果来看,徐巷村充分发挥了村域内家庭农场的带动作用,为贫困户强底子、找路子、挣票子,实现了“循环农业+贫困户”帮扶带动、互惠共赢。

徐巷村党总支书记徐祥平表示,今年是脱贫攻坚回头看最关键的一年,帮扶单位和村帮扶责任人将继续深入村户进行对接,及时准确掌握贫困户现实情况,帮助他们理思路、找方向,制定增收措施。下一步,徐巷村将继续探索“循环农业+贫困户”的扶贫模式,加快发展势头好、带动力强、有产业实体的家庭农场,以家庭农场的“大手”拉起贫困户的“小手”,变“输血扶贫”为“造血扶贫”,为更多贫困群众打开脱贫致富大门。

标签:贫困户;徐巷;家庭农场
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇