1.jpg
镇江京口经济开发区:主攻产业链招商 铸就发展新动能
2020-09-11 09:23:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月11日镇江讯 (金贡源)九月,即将迎来秋收的硕果累累。伴随着秋高气爽的天气,镇江京口经济开发区重点项目建设速度也在节节攀升,如火如荼的建设场面随处可见。7日上午,记者在经开区先进制造业中小企业基地一期1号厂房看到,江苏芯航东方科技有限公司投资建设的航空零部件及半导体设备材料精深加工项目正在安装大型高速立锯,现场一片施工繁忙的景象。

据了解,芯航东方的母公司为深圳市华航铝业航材有限公司,是美国爱励铝业(现诺贝丽斯)中国区的授权核心经销商之一,致力于国内半导体设备及精密航空航天零部件的研发、加工和组装,以及金属材料和复合材料的研发。该项目从签约落户,到开工投产,才不到三个月的时间,刷新了开发区项目落地的速度。公司总经理华巍介绍,本月中旬龙门850数控加工中心、CNC智能加工设备等将陆续进场安装,月底前具备试生产能力,争取今年销售突破500万元。“公司未来以镇江为基点,深入诺贝丽斯镇江供应链,加强研发和自主创新,成为华东区主要的半导体及航空材料枢纽。”

这是开发区延伸主导的航空航天产业链迈开的第一步,也是爱励铝业(现诺贝丽斯)首个核心经销商在本地投资项目,这更是经开区展示项目服务效率、加快高质量发展的缩影。京口经开区管委会副主任张恒可说:“爱励是亚太地区最完善的高档航空铝合金厚板生产厂家,围绕龙头企业谋划产业链延伸,一直是多年来园区招商引资的重点方向。芯航东方因爱励而择址落户园区,这也进一步提振了我们瞄准主导产业链招引的信心。”据悉,经开区在谈的航空航天产业链项目中,除了已落户的芯航东方外,还有恒泰航空、和鸿航空、中航供应链等一批优质的涉航产业项目,正在抓紧洽谈推进中。

高性能铝材料产业是京口经开区的核心主导产业,目前产值规模已超百亿,在京口乃至镇江全市都有举足轻重的地位。位于经开区运河以西的高性能铝材料产业园,是作为“区中园”来重点打造的省级特色产业示范园区,这里集聚了航空航天及交通运输用大规格高强度铝合金中厚铝板、动力电池电极用铝合金箔、钎焊式热交换器用铝合金及铝合金复合材料、高端彩色铝质轻合金涂层及复合材料、轻量化汽车用铝合金板等众多重量级、大块头的高性能铝材料精深加工项目。这些项目涉及汽车轻量化、新能源汽车、航空航天材料的发展,都是国家重点打造的战略性新兴产业领域。

京口经开区党工委书记魏晓曦表示,围绕做强壮大主导产业链,将依托鼎胜新材、诺贝丽斯两大高性能铝材料龙头企业,融入国家双循环新发展格局,以重大项目助推产业强市发展。“诺贝丽斯常州工厂汽车铝板已应用于镇江北汽麦格纳高端智能纯电动车,未来诺贝丽斯镇江工厂将投资开发汽车轻量化铝材;而鼎胜新材正在建设的动力电池箔项目,正是镇江新区孚能锂电池重要的上游材料之一。”魏晓曦说,这将有利于京口与丹徒、镇江新区之间的产业协同发展。据透露,经开区招商团队正在紧盯的产业链项目中,就有一家为北汽麦格纳配套的轻量化汽车铝合金零部件供应商。

“延链、补链、强链”,京口经济开发区围绕主导产业,不断引进新企业、开发新产品、开拓新市场,培育和发展更多新的经济增长点。截至目前,在手在谈产业链项目就有14个,计划总投资超80亿元。眼下,经开区正在沿着产业强区这一主攻方向,昂扬“跑起来”的奋斗姿态,把高端装备机械制造、轻量化汽车零部件、航空航天材料加工作为招商重点,加快建设高标准厂房载体,奋力打造高质量发展新引擎。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇