微信图片_20201215112340.jpg
镇江市交通运输局举办民法典专题讲座
2020-07-10 17:31:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网7月10日镇江讯 7月10日下午,镇江市交通运输局二楼大会议室济济一堂,来自局属各单位、机关各科室200余人共同聆听了一场《民法典》精彩解读。市《民法典》宣讲团专家库成员,市中级人民法院党组成员、副院长陈敏受邀对《民法典》进行重点解读。

陈敏从“编纂民法典的重大意义”“民法典制定的历程回顾”“民法典总则部分条文解读”“民法典分则部分条文解读”4个方面,进行了详细解读。诚实信用、公序良俗等备受关注的法律亮点,高空抛物、高铁霸座等社会热点问题,由陈敏副院长娓娓谈来,于法入情、于法入理诠释了《民法典》的博大、睿智与温情,给聆听讲座的交通干部职工带来了一场高水平的学术盛宴。

市交通运输局党委委员、副局长金国俊指出,局党委历来高度重视学法用法工作,这是今年举办的第一次法治大讲堂集体学法活动,是对集体学法常态化、精准化、务实化的贯彻落实。《民法典》是保障民事权利的宣言书,更为维护人民权益织密防护网,与人民群众的生活息息相关。交通运输是国民经济中基础性、先导性、战略性产业,是重要的服务性行业,是经济社会发展的“先行官”,有责任、有条件、有基础在实施《民法典》上走在前列。

此次讲座是镇江交通运输系统全体干部职工学习民法典的第一课,全系统将持续结合普法教育,深入学法知法、守法用法,围绕加快建设交通强国目标要求,全面推进交通运输法治政府部门建设,促进行业治理体系和治理能力现代化。(王文倩)

标签:法典;交通运输;陈敏
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇