1.jpg
京口区“五大提升”工程发力文明城市创建
2020-07-08 10:31:00  来源:金山网  
1
听新闻

金山网讯 近两个月来,京口区以深化全国文明城市复审迎检为契机,持续改善城市环境、优化公共服务,不断提升城市品质、满足生活需求,确保在创建大考中决胜打赢,“五大提升”工程发力文明城市创建。

培根铸魂,涵养文明习惯

在紧临古运河的皇华庭小区,岸边小广场建得精致美观,沿岸柳树婆娑,河道水清、坡绿、岸美,向北走去就是改造出新的新河街片区,这儿成为集休闲娱乐、旅游观光、餐饮商贸、城市居住为一体的亲水文化区域。

四牌楼街道新河街社区党总支书记李菁说,沿着上河街,社区制作了一系列的创意公益广告,包括弘扬传统文化、中国梦、扫黑除恶、诚实守信、文明旅游、孝老爱亲等重点内容的异形图,挂置在上河街周边栏杆上,构成了公益文化长廊。市民在这样的氛围中受教育提素质,积极争做文明人。

营造浓厚的创建氛围在全区铺开。据了解,京口区新制“文明健康、有你有我”公益广告牌57处。针对小区环境卫生、垃圾分类投放等问题,开展以“共建文明城市、共享幸福家园”为主题的各类宣传活动26场次。依托130多个社区宣传栏、善行义举榜,常态发布市民公约、市民行为规范以及各类典型人物事迹。“京口发布”微信公众号设置“文明提升在行动”专栏,定期发布信息。

文明城市需要文明人参与建设。京口区还坚持把市民素养提升作为创建基础工程来抓,组织道德讲堂、“我们的节日”等多种形式教育实践活动。今年以来,开展“道德讲堂”活动130场次。同时开展“最美京口人”月度评选,评选出39名“最美京口人”,其中当选“江苏好人”1名、“镇江好人”3名以及省“最美基层干部”1名。

下绣花功,城市里外皆美

老旧小区的停车难、环境面貌不太好、生活不便等问题,一直以来是城市管理的“痛点”。但如今的中营小区新添了70个机动车位,设置了2个非机动车棚,所有楼栋安装简易扶手方便老人上下楼,减少了安全隐患。社区还开展浓情端午、义诊、免费理发、禁毒宣传、垃圾分类等便民系列活动,招募了一批红色物业志愿者,探出“红色物业管理”的新路子。

梦溪社区党委书记沈涛表示,社区下一步添置公共休闲椅、电子阅报栏、人脸识别门禁系统,为高龄、孤寡、独居老人安装监控,并为孤寡老人提供助餐点,开展老年生日会等文娱活动。还将在中营片区成立物业管理委员会,引进物业管理服务公司,探索市场化运作,以“三建”(党建引领和智慧小区、社区治理建设)融合,促进老旧小区“红色物业”建设“跑起来”。

据相关部门介绍,京口区出台《物业管理提升工程实施方案》《关于进一步加强物业管理工作的意见》等相关文件,成立北固物业各街道分公司,明确中营、京河等33个小区作为今年提升试点小区,其中18个老旧小区物业基础设施改造工作正在全面推进。同时在33个试点小区,以党建引领红色物业为抓手,全面加强业主自治组织建设。267个小区物管提升工作预计在明年全部实施。

京口区由里而外文明程度不断提升。结合正在开展的爱国卫生运动和月度测评中反馈问题,全区堵漏洞、补短板,全面实行“周末卫生大扫除”志愿服务活动。区级机关部门挂钩结对重点路段并志愿服务,责任分解到各部门、各单位,挂钩到指定路段,层层包干。截至目前,全区开展“大爱镇江”志愿服务活动390场次,活跃志愿者人员达57320人。

聚焦难点,促解群众关切

安排专人测体温,提醒戴口罩入内;场内地干保洁良好,商户设柜经营;场外,没有占道经营和马路市场。市场内墙上张贴“文明经营信誉星级榜”和“双优双美”示范集贸市场创建标准、安全卫生质量制度等,管理事务公开,接受顾客监督。中建大观菜市场已经打造成为文明经营的农贸市场。

据镇江365菜篮子市场管理有限公司负责人彭波介绍,由象山街道招商引资入驻的这家菜市场,采取了商户星级管理模式,疫情期间对市场天天消毒和保洁,采取严密防控措施,食品安全检测一刻不放松,并向“智慧市场”的目标迈进。

中建大观菜市场的文明风貌,只是全区农贸市场整体形象改善的一个缩影。京口区今年计划达标提升3个菜市场。目前,总投资600万元的永安路菜市场达标提升工程全面启动,预计9月初竣工投用;花山湾市场等2个菜市场提升方案在细化之中并于近期实施。区商务局积极与永辉集团等市场化、连锁化、专业化企业对接,引入新模式改造其他老旧市场。攻坚推进、克难突破,又一批突出问题近来解决。全区共计拆除各类违建113起、面积约5000平方米。 (凌颖陶宝强干光磊) 摄影 闪石

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇