1.jpg
镇江成功举行内河水上搜救应急演练
2020-07-01 11:16:00  来源:金山网  
1
听新闻

金山网讯 “我是镇江鑫源8099船,现在谏壁船闸下游发现船艏左前舱进水,进水量在不断增加,并有少量燃油泄漏,请求救助。”闻听求助信息,我市水上指挥中心迅速调度海巡艇赶赴事故现场进行应急抢险,同时提醒过往船舶减速慢行,注意避让。昨天上午,市交通运输综合行政执法支队在苏南运河谏壁船闸水域,组织开展内河水上搜救应急演练,经过1个多小时的抢险,圆满结束。全市26家航运企业代表现场观摩演练。

上午10时10分,苏海巡1106艇第一时间赶到现场。抢险人员在船艏左前舱中部,发现直径约10厘米的破洞,舱室内进水深度30多厘米。据了解,该散货船满载了500多吨石料,如无法及时止漏,货船有沉没风险。

抢险人员立即通过海巡艇上的大功率水泵进行排水,同时协助船员使用雨布对漏洞处进行堵漏。与此同时,另两艘苏海巡1104、1102艇拖带围油栏前来增援,在船尾处进行布设,收集漏出的燃油,并防止船舶进一步溢油污染水体。

“请关闭2号闸,单闸放行。”在抢险救援的同时,指挥中心向谏壁船闸进行沟通协调,要求船闸控制船舶流量,提醒出闸船舶经过时注意避让。10时40分,舱室水位明显下降,堵漏抢险成功。在交通执法人员的引导下,船舶停靠在了安全区域,险情解除。

市交通运输综合行政执法支队相关负责人表示,目前正值汛期,水位较高加之水流速度快,容易发生船舶碰撞事故,此次演练更好地提升了我市内河搜救应急救援能力,对于进一步落实安全生产主体责任,提高应对水上突发事件的处置能力具有积极意义。(李小云 王旻诗 沈湘伟)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇