1.jpg
电信诈骗又出新招 镇江警方出手及时止损
2020-06-12 11:03:00  来源:金山网  
1
听新闻

金山网讯 “警官你好,我被骗子忽悠去某正规借贷平台贷了10万元,现在每天利息在滚,我不知道该不该还款,要怎么还款,快帮帮我,我实在不知道该怎么办了?”电话那头虽然短短几句话,却能听出报警人情绪激动,紧张万分。

近日,镇江市公安局网安支队姜警官接到了这样一个求助电话,据受害者邱女士描述:近日,她差点被一个电话骗走10万元。而骗子正是利用了她的无知,一步一步引导她在某正规借贷平台借出了10万元后,再伪装成借贷平台客服人员的骗子,要求她还款到另一个账户(骗子的账户),否则每天都会产生高额的利息。邱女士于是计划将贷出的钱一笔一笔汇过去。

了解到情况后,网警给出的第一条建议就是“先停止一切汇款转账行为”,不要怕骗子的那些“高额利息”“不还钱就报警”等恐吓性话语。随后网安民警又第一时间联系了镇江市公安局刑警支队反诈专班,经过查证,骗子客服给出的还款账户,确实不在我公安机关“企业对公账户白名单”之内,也就是说邱女士的直接转账汇款给对方提供的账号存在风险,一旦操作,财产损失还会增加。

报案后,邱女士按照公安机关给出的方案前往官方的借贷公司,现场处理还款事宜。并对网警以及反诈专班的民警表示了感谢,并称“我相信警察,我会全力配合人民警察”。

经调查,民警发现了该类骗子的套路:骗子谎称自己是正规借贷公司的客服,并告知受害者:“您的公民个人信息可能被泄露了,现在有人用您的身份信息在我平台注册了账户,并且申请借贷10万元,我公司按章程向您核查情况”。此时受害者会觉得“可笑”、“骗子”、“不会上当”,但是随后骗子会发一条短信给受害者,短信内容为“您向某借贷公司申请了10万元贷款,并且会按照协议产生利息,如果不是您本人操作,请及时进行还款操作,以免产生高额利息。”这一波操作,想必已经能让受害者坐立不安了,心里犯嘀咕“一天那么多利息,时间拖长了,我不亏大了?”

这时,骗子再会给受害者打来电话“您好,我是某借贷平台的客服,您申请的借贷我们已经审核通过,如果不是本人操作,请及时撤销,否则将影响您的个人信用”多次电话、短信的“轰炸”,受害者肯定会慌神了,赶紧辩解道“不是我借的钱,是别人冒用了我的身份”。这样,骗子成功取得受害者的信任,并且让受害者急迫地想去解决这件事情。

受害者将按照骗子指示一步一步走进他们事先挖好的坑,先是下载骗子告知受害者的正规借款平台并注册账号,然后以为了不影响所谓的个人信用为由,让受害者在借贷平台上借贷出10万元,受害者此时会在自己的银行账户里看到确实有10万元现金到账,内心进一步肯定对方不是骗子。

由于正规借贷平台大额还款都有限额,一次性无法还清10万元,骗子则会“贴心”地给你一个账号,告知这个账号不限额,是该平台财务的对公账号,其实就是骗子的账号,最后通过汇钱给该账号完成整个诈骗过程,导致受害人财产损失。(姜晨曦李阳张兆勇)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇