微信图片_20201215112340.jpg
镇江今年中考与高中招生工作方案发布
2020-06-12 08:46:00  来源:金山网  
1
听新闻

金山网讯 “2020年初中学业水平考试实行初中毕业、高中招生‘两考合一’,全市实行网上统一阅卷;今年中考升学总分为688分,考试时间为7月14日至16日。”近日,镇江市教育局发布《2020年镇江市初中学业水平考试与高中招生工作方案》,明确做好今年全市中考及高中招生录取工作具体要求。

“按照‘立足实际,保持延续,适度优化’的原则,我们完善了《2020年镇江市初中学业水平考试与高中招生工作方案》,发挥考试评价对推动中小学教学和课程改革的导向和引领作用。”据镇江市教育局有关负责人介绍,因受疫情影响,今年中考总分由700分变为688分(体育中考取消长跑项目,总分由40分降为28分);根据省厅发布的中考时间安排,我市中考时间定于7月14至16日举行。今年物理、化学实验考查工作由市教育局统一要求,以各初中学校具体组织实施,不实行校际交叉监考。

《方案》明确,镇江市今年中考升学总分为688分。语文、数学、英语(含听力和口语)三科均为120分,物理、化学均为100分,体育28分。道德与法治、历史学科卷面分均为100分,分别按考试实际得分的20%、60%计入升学成绩总分。地理、生物学科卷面分均为100分,均按考试实际得分的10%计入升学成绩总分。

今年中考志愿填报时间为6月21至23日,采取考前网上统一填报的方式。普通高中、职业中专、技工学校招生计划由市级教育行政部门及相关部门会同发展改革部门编制,在当年中考报名前向社会公布。中职与本科“3+4”、中职与专科“3+3(4+2)”、五年制高职、省属普通中专计划由省下达,市统一执行。所有高中阶段学校须严格执行招生计划。民办普通高中招生计划纳入当地教育行政部门统一管理,不得违规招收外省及我省其他设区市的考生。

为切实保障考生的利益,《方案》强调,选择普通高中志愿的考生,必须填报热点普通高中志愿。在考生分数排序过程中,如考生总分相同,则一并投档。其他普通高中(含民办普通高中),中职“3+4”分段培养班和五年制师范志愿,三类之间可以兼报,设A、B、C、D、E、F六个平行志愿,中职“3+4”分段培养班面向全市招生,考生可在计划中选报。五年制高职、五年制高技,中职与专科院校举办的“3+3(4+2)”分段培养班志愿,分两个阶段。五年制高职、五年制高技是第一阶段,两者不可兼报,考生只能选报其中一类。中职“3+3(4+2)”是第二阶段,普通中专、职业中专和技工学校(中级班)三类之间不可兼报。考生可在普通中专、职业中专和技工学校(中级班)三类中任选一类,每类可选两所学校,每校可选择1–2个专业,并在“其他专业是否服从”“其他学校是否服从”栏中表明意向。填报志愿时,凡未在“其他专业是否服从”“其他学校是否服从”等栏中表明意向的,视作不服从处理,不再另行征求意见。

《方案》明确,今年继续按照国家、省招生工作要求,对烈士子女、现役军人子女、公安英模、因公牺牲伤残警察子女、见义勇为牺牲及伤残人员子女、综合性消防救援队伍人员子女等实行优录政策。特别对赴湖北医务人员子女加10分投档。对于表现特别突出并受到立功嘉奖表彰的医护人员,该政策可延长至2022年底。 (唐守伦 古瑾)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇