1.jpg
“乡村振兴·决胜小康——万人看百村”大型活动走进千华古村
2020-06-01 16:04:00  来源:金山网  
1
听新闻

金山网讯 与古人“干”一杯老酒、推一把独轮车、碾一盘稻谷、品一串臭豆腐………昨日,本报“乡村振兴·决胜小康——万人看百村”大型活动,走进“明清小镇·世外桃源”——千华古村,近百名市民暂别城市的喧嚣,感受穿越千年的乡愁。

古代与现代的融合

走过“尽纳山光”石牌坊,就来到了千华古村。

这是一个千年小山村,位于宝华山脚下。石牌坊背面记载着历史上乾隆皇帝六下江南、六上宝华山的动人传说。

2016年,千华古村再次繁华——带着人们穿越千年,感受“古代与现代”完美融合所散放出的浓浓乡愁。

宝华山景区相关负责人不无自豪地介绍历史上的千华古村:乾隆下江南,一般是正月十五前后从北京出发,由陆路经直隶、山东到江苏清口渡黄河,然后乘舟沿运河南下,经扬州、镇江、常州、苏州进入浙江,再由嘉兴、石门抵杭州。回銮时,绕道江宁(南京),祭明孝陵,于四月底五月初返京,往返水陆行程共5800余里。

每次南巡,乾隆都要登临宝华山,并赋诗、题字、植松、赐银赠物。正如在六下江南沿途留下了许多传奇故事那样,乾隆在宝华山也留下了很多民间传闻。乾隆四登宝华山时,作诗赞誉宝华山隆昌寺:“梵宇宝华阳,庄严殊胜常;石坛授五戒,铜殿压诸方。”乾隆皇帝在此不仅欣赏宝华美景,还体察此处民情。他曾写下“宝华深秀处,问路记吾曾。是日观民暇,青春佳兴乘”。这些诗句描绘了一幅“乾隆宝华观民图”:在春日里,宝华深秀处,乾隆带领随从,一边问路,一边回忆,一边观察民情。从中不难看出,走出了高墙深院的紫禁城,徜徉于宝华的山水之间,乾隆的兴致是何等之高。

“当年乾隆来到宝华山,来到山下的千华古村,一定被这里的繁华热闹所吸引,于是我们以千华古村为载体,依托宝华山原生态的自然美景,复建了这座3万多平方米的明清文化古建筑群,营造出步步是景、处处是情的世外桃源。”宝华山景区相关负责人说,将百年前的庙会重新搬到现代游客眼前,打造出一座集文化体验、休闲体验、观光体验于一体的“永不落幕的古庙会”。

细心的市民发现,千华古村中还零星点缀酒吧、陶艺、音乐厅等现代元素,“与古代独轮车、石碾、钱庄等竟然完美融合,毫无违和感。”

“干”一杯老酒

穿起过“尽纳山光”石牌坊,从入口广场到龙藏浦街,是千华古村的前街部分,街道两旁分布着各种各样传统店铺。

传统店铺中当然少不了酒馆。说到酒,古人潇洒,当街摆开八仙桌,三人举手当杯,似在叙饮。但四开面的八仙桌“少”了一人,原来这是“邀饮”雕塑造型。“少”的一个位置,就是留给游人“叙饮”的。

古人盛情,今人当然应邀,“坐”下来,“端”起杯,“千年千华酒,一杯说千古。”

推一把独轮车

独轮车,俗称“鸡公车”、“二把手”、“土车子”,在全国许多地方都有分布。在近现代交通运输工具普及之前,是一种轻便的运物、载人工具。随着现代交通工具的出现,独轮车已退出历史舞台。

对于独轮车,许多人只在电影、电视中见过。宝华山景区相关负责人介绍,由于独轮车只是凭一只单轮着地,不需要选择路面的宽度,所以窄路、巷道、田埂、木桥都能通过,非常适用于茶区生产运输。又由于是单轮,车子走过,地面上留下的痕迹,是一条直线或曲线,“一些古街石板路上留下的深深车辙痕印,那些都是千年的岁月记忆啊!”

作为“记忆”,千华古村街道上的独轮车留住了游人心中的那股浓浓乡愁。市民王金科说,“推一把是不能推的,那就摆个造型,拍个照片,留作纪念吧。”

碾一盘稻谷

千华古街上,还有石碾。

石碾,是一种用石头和木材等制作的使谷物等破碎或去皮用的工具,由碾盘(碾台)、碾砣(碾磙子、碾碌碡)、碾框、碾管芯、碾棍孔、碾棍等组成。

“将碾盘、碾砣、碾框、碾管芯、碾棍孔、碾棍等组合,再安上碾棍,这盘石碾就可以使用了。” 宝华山景区相关负责人介绍,碾棍是两根一米左右的木棍,分别插在两个碾棍孔里,呈对角线分布。当逆时针推动碾棍,碾砣转动起来,石碾就开始工作了。“使用一段时间后,碾齿被磨平了,需请石匠重新錾出碾齿来,赋予这种石制工具以新的生命活力。”

石碾对面有糖画等店面。市民林如明叉开双脚,双手握住碾棍,一幅“推碾图”惟妙惟肖展现千华古街上,“若在千年之前,那糖画店中的面粉,当是这石碾碾出的吧。”

品一串臭豆腐

逛街,少不了吃食。千华古街上,麦芽糖、锅盖面、臭豆腐……依次排开,让人口舌生津。

在千华古街上,蝶泉豆腐坊颇有名气。宝华山景区相关负责人介绍,相传千华村上有一个特别会做豆腐的农家女,生得肤嫩貌美,勤快能干。这位农家女特别爱做豆腐豆花,每天天亮前去秦淮河源头天井泉挑水。天井泉水富含矿物质,非常适合用来做豆腐,因此她做的豆腐豆花远近闻名,慕名前来品尝的人众多。镇上有一个秀才,特别爱吃她做的豆花,日日来尝,赞不绝口,并赠联“味超玉液琼浆外,巧在煮豆燃箕萁中”,两人渐生情愫。后来秀才进京赶考,中了探花,娶了一品大官之女。豆腐女知道后,感叹天下男儿皆陈世美,于是弃情绝爱,专研豆腐。豆腐女一生醉心于各种豆腐制品的研究,创造出许多种吃法,堪称一绝,有的流传至今。“在这家蝶泉豆腐坊里,您就可以品尝到当年的味道。”

84岁的云广斌是个摄影爱好者,古街的各式景致被他一一定格的同时,“将千华古村万般风情,与蝶泉臭豆腐一道永留心间。” (胡雅洁 余宽平)摄影 余宽平

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇