1.jpg
农场数十亩枇杷难销 志愿者线上推介售罄
2020-05-29 11:03:00  来源:金山网  
1
听新闻

金山网讯 “这几天全家人都在为这些农产品的销售犯难,几乎吃不好睡不好,没想到,你们组团来到农场,并开展线上直播销售,这么短的时间就把数百箱枇杷销售一空,真是太感谢了。”丹徒区荣炳沁华生态农业园的负责人王原激动地说道。昨天上午9时许,还不到半小时,农场里30多亩枇杷园里的果实就被采摘抢购一空,原先愁眉不展的王原一家人,全都露出欣慰的笑容。

地处茅山山脉北麓的丹徒区荣炳镇胜利村属于丘陵山区,这里气候宜人。随着农业科技水平的不断提升,大量新品种果树引进到这里,并广泛种植且获得成功,然而广大果农在销售上还采用传统模式,明显不能适应时代发展。

荣炳沁华生态农业园负责人王原表示,像她这样的果实种植大户当地有不少,基本都是像过去一样,到了丰收季节,发动家人和亲戚四处找门路推销,推销不了就送到附近农贸市场或在路边摆摊销售,无法保证销量不说,时间上也耗不起,特别像一些应季水果,短时间不出手,就会烂掉无法食用,眼下正急着售出的枇杷就是如此。

据王原介绍,她今年37岁,回乡创业搞果园已经5年多了,这片农场占地有400多亩,除了枇杷外,还有杨梅、秋桃、柿子等各种果树,枇杷树是4年前从外地引进的优良品种“白玉枇杷”,共有30多亩,计2000多棵枇杷树,所有的果树都采用了有机种植方法,所用肥料包括豆饼、鸡粪、羊粪、猪粪等经过发酵杀菌后施肥,果树长势好,挂果多。今年5月20日之后,枇杷陆续进入成熟期,大量的枇杷销售成了难题。王原表示,枇杷虽然口感好、营养价值高,但采摘期仅有1周左右,且采摘后不易保存,果农需要在短时间内快速完成销售,否则就会造成损失。

前不久,在一次丹徒区妇联组织的女企业家座谈会上,作为乡村自主创业妇女代表的王原无意间聊起了农产品的销售难题,引起了丹徒区妇联的高度重视,妇联部门立即发动起来,一场为果农排忧解难,线上直播带货的行动全面启动。丹徒区妇联副主席卢建萍表示,她们通过妇联组织这一纽带组成志愿团队展开援助,由各镇街道(园区)妇联主席与部分机关妇联主席结对联手,组成了11个志愿团队,每个团队再自行组建一个专门销售农产品的微信群,短短两天时间,每个新团队的微信群人数都在100人以上。

丹徒区妇联相关负责人表示,本次活动通过网络直播,帮助果农拓宽市场,打开销路,实现增收致富。活动当天,丹徒区妇联组织的11个团队一共有100多人来到农场现场采摘,与此同时每个团队还进行线上直播带货销售。双管齐下的作用是显而易见的,活动开始不到半个小时,所有枇杷就被采摘及线上销售一空。

不仅如此,当天下午,在荣炳沁华生态农业园里,丹徒区妇联还请来专业人士,为广大果农、各街道(园区)、机关单位的相关人员开展了“直播带货”培训,让大家掌握更加先进的销售方法,促进果农增收。 (沈湘伟)摄影沈湘伟

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇