1.jpg
雨水来袭,农业部门提醒抢收抢种保丰收
2020-05-26 12:55:00  来源:金山网  
1
听新闻

金山网讯 当前,我市夏收夏种即将进入小麦大面积抢收期,但据市气象部门预报,本周有雨水来袭。25日,市农业农村局提醒广大农户,抓住雨水间隙抢收小麦,突击抢收抢晒抢烘,确保丰产丰收。

下午,句容市郭庄镇纪兵农机合作社的麦田里机械声轰鸣,多台收割机来回作业,抢在雨水来临前多收割一些麦子。“作为种粮大户,我们天天看气象预报,得知本周有雨水后,我们就加快了收割的进度。”合作社负责人谢纪兵告诉记者,截至昨晚,合作社已完成收割2000多亩小麦,从26日开始,合作社将调集16台收割机,准备在3-4天内收割完毕剩余的5000多亩小麦。“收割同时,合作社的烘干机将开足马力,确保颗粒归仓。”

据了解,截至昨天,全市67.31万亩小麦,已收割0.94万亩,进度1.4%;油菜16.9万亩,已收割13.58万亩,进度80.4%。预计播栽水稻111.6万亩,已完成2.97万亩,进度2.66%。

市农业农村局相关负责人表示,本周除周一多云转阴有雷阵雨,29日(周五)有中到大雨,其余时段为多云天气。各地要把握好有利时机,集中劳力,集中机械,突击抢收。对抢收上来的小麦,要根据水分和天气情况及时安排烘干或晾晒,种田大户要根据实际烘干能力,合理安排好小麦的收割工作。(周迎 成春枫)

 

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇