1.jpg
老党员许文华被评为“镇江好人”
2020-05-25 11:20:00  来源:金山网  
1
听新闻

金山网讯 2020年第一季度“镇江好人(大爱之星)”日前揭晓,由京口区文明办推荐的许文华名列“孝老爱亲”类。许文华精心照顾因患糖尿病、脑梗瘫痪而生活不能自理的妻子,坚持10余年。同时,他还是社区星光义工、“社会儿女”,用实际行动践行志愿服务精神。他用心照顾妻子,用情帮助孤寡,赢得了大家的称赞和认可。

毫无怨言

十余年悉心照顾病妻

日前,记者来到桃花坞新村六区许文华的家里,房子不大,但很整洁。“老伴已经走了两年了”,许文华回忆着说,他和老伴结婚50多年来,一直很恩爱,老伴生病后,照顾她的责任自然由自己来承担。中风、骨折、糖尿病、脑梗等,老伴多年来身体情况一直不是太好,有20多年的糖尿病史,也曾多次中风。2005年开始,老伴前后住院十余次。

每次生病,许文华都会记录下来,他拿出了一张纸,上面详细记录着老伴的病情、住院时间和康复时间,从1989年开始记录,直到老伴两年前去世。

“抱她起床、为她擦身子、喂她吃饭……”他精心照顾因患糖尿病、脑梗瘫痪而生活不能自理的妻子,10余年从未间断。当有人问他,照顾妻子这么多年,其间是否曾有过怨言时,许文华的回答着实让人动容,“作为丈夫要有责任,作为男人要有担当,作为市民要有爱心,作为党员要不忘初心”。

热心助人

奖状和荣誉证书多多

“洗衣、做饭我都会,以前在部队就干过后勤。”许文华介绍,他当了22年兵,跟随部队去过无锡、张家口、石家庄等地,1982年回到镇江,在镇江市中级人民法院工作,直到退休。

“这些都是我在部队和法院时获得的,还有不少我收起来了。”许文华小心地捧出一堆奖状和荣誉证书,一张张展开。除了军事比武和党员荣誉外,还有不少是“学雷锋”有关的奖状,“那时战友互助、为老百姓义务劳动是很普通的事”。还有他到镇江地方法院工作后获得的,除“优秀法官”“高级法官”“庭长先进个人”等奖状和证书,还有不少市民给他送来的锦旗和感谢信的照片。

“到地方来接触面更广些,平时只要听到谁有困难,我都会去了解一下,看有什么能帮得上的。”一直热心助人的许文华说,上世纪90年代退休做法律工作者,无偿法律援助每年有近百人次。

“这张是去年才获得的,无比的珍贵。”许文华将他获得的2018年度“不忘初心、牢记使命”正能量先锋的荣誉证书展开给记者看。

发挥余热

积极为社会作出贡献

“人的一生总要做点好事,要为社会作点贡献,不要留下遗憾!”在平时的生活中,许文华也常去帮助别人,因为曾从事法律工作,退休后他经常给辖区的孩子开展法律知识讲座。从1980年参加“社会儿女”志愿者团队,逢年过节时候,上门看望慰问辖区一些孤寡空巢老人,为他们做些力所能及的好事。

今年78岁的许文华,有着57年的党龄。记者还了解到,一名60多岁的许阿姨是湖北十堰市人,上世纪八十年代到镇江后就同湖北的子女断了联系,在镇江的几十年里没有生育子女,离异后独自一人,且镇江的丈夫也不在人世。许文华了解到情况后,前后历时一年帮助她。其间,还往她的老家写信取材料,去年下半年,终于帮许阿姨办理了低保。 (梅永生 朱美娜)摄影朱美娜

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇