1.jpg
“交房即发证”模式获自然资源部关注 镇江为全国推广绘制流程图
2020-05-22 11:04:00  来源:金山网  
1
听新闻

金山网讯 市不动产登记交易中心省内首创的“交房即发证”模式,继在全省得到推广后,引发自然资源部关注。应自然资源部要求,我市已绘制“交房即发证”流程图并上报。

“交房即发证”是指:新建商品房等项目组织交房时,在相关准备工作完成的前提下,不动产登记机构与税务、金融机构等部门联动,在交房现场为提出申请的购房人办理不动产登记、颁发不动产权证书,实现购房人收房同时即可领取产权证书。

去年11月30日,市不动产登记交易中心在润州区美的城二期交房现场进行了试点,当场为符合条件的多名美的城业主发放了不动产权证书,这在全省辖市中开了先河。

“长期以来,购房人从收房到拿证,少则几个月多则几年,收了房却办不到产权证这种情况屡见不鲜。”市不动产登记交易中心主任向琦说,迟迟拿不到不动产权证,使购房者在落户、子女上学、房屋转赠转让、抵押贷款等权益的实现上受到极大阻碍,并且房子也不受国家法律保护,这成为民生之痛和社会矛盾之源。

我市创新推出“交房即发证”模式,实现了保障业主权益、规范房企运营和提升服务效能三大目标:

业主实现住权与产权同步,显著降低了群众购房风险,有助改变业主相对弱势的地位,真正让购房者办得快捷、住得踏实、睡得安稳。

对房产企业来说,办证等待时间缩短,将进一步提高资金使用效率,节省企业运行成本。同时,建设手续齐备、楼盘质量达标、房屋销售前验收合规的,相关部门可第一时间介入审核,这将倒逼房企切实履行各项建筑主体责任,推动房地产市场的规范化发展。

“交房即发证”需要不动产登记机构加强同税务、住建、金融机构等部门间的协同合作,通过流程优化、信息互通、数据共享、网上申请、一窗办理、容缺受理等举措,进一步提升服务效能,提升了不动产登记服务质量。在“交房即发证”的同时,市不动产登记交易中心今年还同步提供水、电、气、网络、电视等开户服务,进一步方便群众办事。

向琦介绍,省自然资源厅对我市的“交房即发证”模式给予充分肯定,要求做好经验总结,完善方案流程,供全省参考。受省自然资源厅确权登记局委托,年初我市代拟了推广方案。3月19日,省自然资源厅、国家税务总局江苏省税务局联合发文,全省推广“交房(地)即发证”的不动产登记模式。3月下旬,为大力推进交房(地)即发证工作,省自然资源厅确权登记局根据自然资源部要求,专门发通知指定我市负责绘制“交房即发证”流程图并上报。(记者方良龙)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇