1.jpg
产教融合新起点 动漫产业加速跑 国家动漫创意研发中心动漫发展研究院在镇江技师学院揭牌
2020-05-18 16:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻
中国江苏网5月18日镇江讯(王欣)5月18日上午,国家动漫创意研发中心动漫发展研究院(镇江)揭牌仪式在镇江技师学院举行。镇江市委常委、宣传部部长、统战部部长孙晓南和江苏省新闻出版局、江苏省委宣传部、江苏省人社厅、镇江市人社局、镇江技师学院相关领导出席仪式,共同为国家动漫创意研发中心动漫发展研究院(镇江)揭牌。

揭牌仪式上,镇江市副市长潘早云致欢迎辞。他指出,国家动漫创意研发中心动漫发展研究院(镇江)的揭牌成立,不仅标志着镇江技师学院产教融合迎来了新起点、迈上了新台阶,更意味着镇江动漫产业发展注入了新动能、实现了新突破。

 

中国动漫集团总经理杨守民、江苏中传天舟教育科技有限公司董事长朱步沂、镇江技师学院党委书记、院长朱建忠作为三方代表,现场签订合作协议。杨守民表示,对动漫发展研究院落实国家产教融合政策、加强产学研协同、不断创造新业态、共同探索和创新动漫人才培养模式、开展动漫人才教育和动漫产业服务工作寄予厚望。

镇江技师学院党委书记、院长朱建忠介绍了学院办学情况。他说,研究院将采取政校企多方合作的运营模式,以“服务动漫产业、普及动漫文化”为使命,建设动漫教育实训中心、动漫产业协会实训基地,定制开发动漫专业课程,打造应用于动漫产业发展的实践教学体系,培养动漫制作、策划、营销、管理等综合型专业人才,以“动漫+科技+文创”为中心要素,培育孵化文创、电竞、区块链、5GVR等创新企业,促进研发成果转化。

据悉,镇江技师学院不断深化产教融合,构建和完善校企协同育人体系。自去年对接华为等领军型企业以来,镇江技师学院与华为共建ICT数字化人才培养基地,包括华为认证VUE考试中心、大数据实训基地、新一代移动通信实训室、物联网实训室等,在课程改革、专业建设、师资提升培训、人才培养模式等方面开展深度合作,将华为的文化和标准植入高技能人才培养体系。此次国家动漫创意研发中心动漫发展研究院(镇江)揭牌,为该学院在与江苏中传天舟教育集团签约共建“镇江技师学院数字艺术学院(筹)”前期合作基础上,坚持“高端引领、校企合作、多元办学、内涵发展”办学理念,服务产业强市、培养高技能人才路径的又一突破,将研究院打造成为师生满意、行业认可、社会点赞的动漫创意研发新高地,优化镇江技能人才队伍的素质结构等注入新的强大动能,使其向着动漫产业的美好未来加速奔跑。

揭牌仪式由镇江市政府副秘书长薛国荣主持。

揭牌仪式后,全体来宾参观了镇江市公共实训基地(动漫产教融合展示区),观摩了解动漫产业发展、学院人才培养路径、动漫制作技能集训队备赛情况、动漫制作一体化教学实践展示、数字影像制作实训过程等内容。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇