1.jpg
丹徒区宝堰镇街上有个“傻小强”
2020-05-15 14:10:00  来源:金山网  
1
听新闻

金山网讯 丹徒区宝堰镇街上有个修理农业机械的师傅叫张小强,他除了换大的零配件适当收一点费用外,一些小故障的修理都不收费,有人称他是“傻小强”。

昨日上午,常州市金坛区巨村村的陈先生慕名开着大型拖拉机,来到丹徒区宝堰镇镇阳路上的一家农机维修服务点,他的大型拖拉机旋耕机出了故障,专门来找农机维修师张小强修理。不一会张小强就修好了,临走前陈先生要付修理费,没想到张小强挥挥手说,不收费,你忙去吧!陈先生不解,坚持要付修理费,况且还更换了一个小零件。而张小强说,小故障小零件,不收费,说完又埋头给其他农民修理农机具了。

家住丹徒区宝堰镇官舍村的张小强,早年在宝堰镇向阳桥南的镇阳路上开了一个农机修理服务部。20多年来,他都义务为农民兄弟提供技术服务。现在许多农民购买了新的农业机械,文化水平不高的农民常常为买来新农械不会使用而发愁。大家听说张小强能帮农民进行义务技术指导,都纷纷前来请教他。

今年58岁的张小强告诉记者,自己曾经也是一个农民,30多年前和父母兄弟一直在家种田,当时农机十分稀少,大块田用牛犁田,小块田都是自己用钉耙、锄头一下一下人工开耕出来,一天只能开耕很小一部分,一年到头只能忙几亩地。后来,张小强在外打工期间跟着师傅修各种机器,也经常接触修理一些农业机械,久而久之,张小强也能独当一面了,20多年前,他满师回乡专门开了一家农业机械修理铺,他深知农民之苦,因此他为农民修理农机具时,一般小毛病或换一个小零部件都不收费,即使有农民电话求助要他上门,他一般情况下也不收费,所以农民们都喜欢和他交朋友。

张小强目前还有一个病重的妻子在家,因农忙季节忙着修理和装配农机具,只好天天带着妻子来到维修部。张小强说,他很愧对妻子,但不给农民修农具误了农时农民急他更急。张小强现在并不富裕,而且还很需要钱给妻子看病,但憨厚的张小强说,已经习惯了,少收十元八元也没有什么,为大家做点小事情大家开心,自己也心安理得。(曹海滨李国平)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇