1.jpg
丹徒推进粮食生产全程机械化
2020-05-12 10:43:00  来源:金山网  
1
听新闻

金山网讯 最近,正是小麦田管的重要时期,在宝堰镇团结村,双赢农机专业合作社的农机手正在使用植保无人机喷洒农药,农机手通过遥控远程操作无人机,不但省时省力,还避免了暴露在农药下的危险。近年来,丹徒区通过强化组织领导、落实工作责任、加大政策扶持、强化目标措施等一系列举措,全区上下联动,全力推进粮食生产全程机械化工作,取得了显著成效。

“自从丹徒区创建粮食生产全程机械化示范区以来,从2018年至2019年,政府加大了机械化的资金扶持力度,宝堰镇高效植保达到百分之百。”双赢农机专业合作社负责人夏国建告诉记者,如今在宝堰镇,家家户户都已经用上了新装备、新技术。

不仅在粮食生产、收割环节,农业机械化在粮食仓储环节也得到有力推进。位于宝堰镇鲁溪村的庄禾农机合作社是一家区级农机专业合作社,为附近村民提供农业信息、技术以及农机维修等相关服务。合作社负责人邓鹏森告诉记者,以前合作社粮食烘干设备少,效率低,每到粮食收获的季节,收获的谷物不能及时进行干燥处理。近年来,政府加大了对购置烘干机的补贴力度,合作社因此购置了多台大型现代化粮食烘干设备,大大提高了粮食烘干效率。

“政府加大了对我们农业合作社的资金扶持之后,2018年以来,我们合作社的粮食烘干设备从原来的6台增加到15台,为周边农业大户生产提供了很大的方便。”丹徒区宝堰庄禾农机合作社邓鹏森说。

推进粮食从产到收再到仓储,实现全程机械化,是提升农业综合生产能力、加速农业现代化进程、促进农业增效、农民增收的重要举措。近年来,丹徒区着重提升机播、机植保、粮食烘干、秸秆处理等环节的机械化水平,对农户购置农机给予奖励补贴,不断培育壮大农机服务主体。截至2019年年底,全区新增80马力以上拖拉机152台,乘坐式插秧机166台,大中拖配套复式作业条播机95台,高地隙喷杆式喷雾机188台,无人植保机55台,联合收割机68台,粮食烘干机90台。2019年,共完成秸秆还田面积19.6万亩,秸秆还田率达77.8%,综合利用率达95%以上。(朱秋霞江安琦)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇