1111.jpg
产学研合作,“防疫神器”现身校园
2020-03-17 10:58:00  来源:金山网  
1
听新闻

金山网讯 3月16日,记者在江苏大学校园看到,一个长4米、宽1米的防疫通道现身学校第一食堂入口处,进入食堂的教职员工无须等待,只要经过通道,即可完成测温、消毒、身份识别“三部曲”。这个“防疫神器”也是江苏大学与兴源环境有限公司产学研合作的成果。

冯磊 王呈 摄

防疫通道的全名叫做“智能测温消毒通道”,采用了测温热成像人脸识别系统,温度测量的误差控制在0.3-0.5℃之间,达到了医学级红外测温精度;超声波雾化消毒技术形成的10-15微米雾化喷雾,可以自动感应到即将经过通道的人员,提前形成喷雾;而当天经过通道人员的人员信息、温度信息、出入场次等所有详细数据,也都可以通过后台数据查询。

该产学研合作项目校方负责人、江苏大学能源与动力工程学院院长王军锋介绍,目前投入运行的防疫通道只是合作的1.0版本,后期学校将组建专门的科研团队,与企业加强研发、合作攻关,开发更适用于校园疫情防控的防疫通道, “比如说,高校复学后师生人数众多,我们要提高通道的通过效率,让更多的师生一次性高效率地通过,要研发其他高效的消毒雾化方案,还要实现人员数据和校园一卡通数据的对接,以适应高校复学和网格化管理的实际需要。”

在该产学研合作项目签约仪式上,江苏大学党委书记袁寿其也介绍,学校的静电喷雾技术曾应用于SARS防控工作,在新冠肺炎疫情防控中,学校研发的中央厨房、红外传感器等技术和装备也广泛推广使用。

“防疫战也是科研战,高校科研人员有责任有义务为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战提供科技支撑。”袁寿其认为,防疫通道还要进一步提升便利性、准确性和识别率,适应校园、课堂、食堂、宿舍不同场景的实际需要,才能成为学校防控疫情工作的真正神器。(吴奕古瑾)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇