111.jpg
镇江市民手机扫码在线捐款义务植树
2020-03-12 09:20:00  来源:金山网  
1
听新闻

金山网讯 第42个植树节即将来临,在新冠肺炎疫情下的这个特殊时期,不少市民选择动动手指,手机扫码在线捐款,义务植树绿化祖国,实现爱绿、种绿、护绿的愿望。

连日来,一些市民发现手机朋友圈里,有好友晒出由全国绿化办和中国绿化基金会颁发的电子版《全民义务植树尽责证书》。记者的朋友许先生、徐先生即以此种方式履行植树义务的。他俩登录“江苏全民义务植树网”,扫一扫捐款二维码,向中国绿化基金会各自捐献60元,分别折算成种植3株树苗的费用,履行了今年春季植树的义务,献出一份“绿色爱心”。

根据《国务院关于开展全民义务植树运动的实施办法》的要求,凡是中华人民共和国公民,男11岁至60岁,女11岁至55岁,除丧失劳动能力者外,均应承担义务植树任务,每人每年植树3-5株。

“全民义务植树尽责形式共有8类,包括造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、志愿服务、捐资捐物以及其他方式。”市自然资源和规划局林业处洪处长介绍,除了“直接参与造林绿化”外,“间接履行植树义务”也是参加义务植树的可行方式。

具体来说,镇江市民可以通过微信或支付宝捐赠方式,扫描二维码捐资履行植树义务。折算标准为20元为完成1株植树任务,捐赠60元以上的,可以获得全民义务植树尽责电子证书一份。市民微信扫描二维码,即可快捷查询到个人义务植树的证书。(干光磊)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇