1.jpg
今年镇江将开展消费维权十项重点工作
2020-03-12 09:03:00  来源:金山网  
1
听新闻

金山网讯 昨天上午,市政府召开2020年“3·15”主题活动暨消费维权重点工作部署会,结合疫情防控实际,今年将开展十项重点工作。

市市场监管局局长杜秀芹介绍了2020年“315”主题活动和消费维权重点工作总体安排。

具体开展的十项重点工作分别是:发布消费维权社会共治成果,提振消费信心;开展“315”全媒体宣传月活动,营造浓厚氛围;开展线上线下一体化活动,加强消费教育引导;持续推进“智慧315”政府协同平台优化升级;加快完善“智慧315”政府协同平台部门联动机制和督查、考核评价、数据运用体系;加大消费领域失信惩戒力度;发挥比对试验、消费调查作用,营造放心消费环境;发挥放心消费创建引领作用,有序推进企业创建、行业创建、区域创建,以及特色产业创建等,形成统筹协调、整体推进的格局;推介地方名特商品和服务,争取让镇江好的产品走向“长三角”;推进消费教育基地创建。

今年处在疫情防控和复工复产、扩大内需结合起来的特殊阶段,我市还将开展一批线上活动。疫情防控期间,市消协将通过传统媒体、网络媒体、新媒体等渠道,线上直播宣传年主题、讲解法律法规、传授维权知识,引导科学消费;走进企业、校园、市民中,大力开展消费教育活动,持续不断增强消费者的维权意识和能力,培育成熟理性的消费者群体。

同时,结合疫情防控实际,单一的投诉接待模式已经不合适,将利用新技术、新载体,适应互联网时代信息传递新形势,创新维权方式,科学设置“网上调解”的制度和流程,扩展信息化应用功能,增加终端移动设备的使用率,线上、线下均能方便消费者咨询、投诉、举报,丰富消费维权处置形式,保障消费者随时随地便捷维权。(俞佳融陈红生)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇