1111.jpg
马明龙调研生态环境保护工作
2020-03-10 16:45:00  来源:金山网  
1
听新闻

金山网讯 9日上午,市委书记马明龙冒雨调研全市生态环境保护工作,察看水源地、水体断面、空气监测点和固废处置点。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,自觉践行新发展理念,树牢正确的发展观、政绩观,以突出环境问题整治为抓手,坚决打好污染防治攻坚战,扎实推进生态文明建设,不断提高人民群众对良好生态环境的获得感、幸福感。

春寒料峭、春雨绵绵。马明龙一行首先来到征润洲水源地原水水质安全保障工程现场,察看取水口,了解设施设备运行状况。该工程2015年12月竣工并投入使用后,原水在水源地的停留时间从不到30分钟延长至12小时以上,为原水检测、应急处置提供了充足时间,实现了“以时间换空间,以空间保安全”。“每天的供水量是多少?与备用水源地如何对接管理?”马明龙详细询问,并与有关人员交流。他指出,饮用水水源地保护涉及千家万户,事关民生福祉,要严格流程管控,以高度的责任心抓好城市供水,筑牢饮用水安全屏障,确保人民群众喝上安全放心的水。

在苏南运河谏壁桥省考核水体断面,马明龙听取治理情况介绍。因农业面源污染、船舶污染等,该处断面曾经氨氮数据超标。经过对症下药的整治,目前断面水质指标连续两年达到考核要求。马明龙肯定属地政府坚持问题导向狠抓整治取得的成效,希望继续加大工作力度,加强监测分析,同时要求生态环境部门和水利部门密切配合、增强合力,持续改善水环境质量。

镇江新区多参数站(超级站)位于镇江新区人力资源交易中心。与常规空气质量监测站相比,多参数大气自动监测站监测的污染物种类更多、更全面,可以为大气环境管理和科学决策提供更强的技术支撑。马明龙仔细询问监测指标和成效,并走进站房深入了解监测系统运行情况。他要求,进一步提高监测预警水平,根据即时生成的数据,准确掌握实时环境动态,确保第一时间发现并快速处置环境问题。

在镇江新宇固体废物处置有限公司,马明龙走进中控室,了解公司处置流程和处置总量。该公司危险废物处置业务覆盖全市所有医疗机构及工业企业。马明龙充分肯定公司自疫情防控工作开展以来所作出的积极贡献,希望企业进一步做好安全生产和环境保护工作,不断提升固体废物处置能力和水平。

调研中,马明龙对近年来全市生态环境保护工作取得的成效给予肯定。他强调,要咬定目标、聚焦重点,精准发力、攻坚突破,坚持问题导向,强化长效管理,不断建立健全环境保护各项制度,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的举措,坚决打好打赢污染防治攻坚战,全面推进生态环境保护工作再上新台阶,让镇江的天更蓝、地更绿、水更清。

市领导秦海涛、郭建、陈可可参加调研。 (记者 陈志奎)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇