1111.jpg
小经营户“双线”销售兼跑腿
2020-02-15 09:28:00  来源:金山网  
1
听新闻

金山网讯 主城区绝大多数菜市场恢复营业已经半个月了。但由于疫情防控需要,人们逛菜场的频次较以往明显下降。为了让市民餐桌“新鲜”不断档,不少小经营户“练”出了“双线”销售的招数——一人按菜市场经营时间守摊,一人在网上接单并跑腿,“无接触”送货至小区门口,方便市民生活。

在江滨新村菜场摆摊经营20年的王师傅连说“这个春节与以往过得很不一样”。本月初,菜场刚刚恢复营业时,他也在为客流骤减而发愁。上个星期,一位老主顾“全副武装”来买菜时,建议王师傅开个微信群,方便小区其他邻居吃上新鲜菜。

在儿子的帮助下,王师傅终于将网络销售的整套流程摸清楚了——建微信群,列出下单时间、送货时间的群公告;做表格,导入干菜类、净菜类的具体菜名和价格;与买菜顾客私聊,按条目将对方的楼幢号等信息列下来……就这样,妻子照常守摊,他负责接单跑腿,光是老主顾“牵线”送菜的这个小区,每天能做十几单生意。“我都是戴好口罩,将菜包好放在小区门岗处,每个袋子写清门幢号,到货后在群里通知顾客。”王师傅说。

一些水面店、烘焙店也慢慢恢复了短时经营。昨晚,在花山湾菜场旁经营水面的龚师傅告诉记者,都是“老客”念叨着要吃水面,所以最近每天他开机器备了些货。“现在也好,都是扫码付钱,双方都方便。”龚师傅表示。

家住香江花城的胡女士告诉记者,平时她经常买菜、买蛋糕、买牛肉的微信群在这个特殊时期发挥了作用。比如在微信群里跟店主约好货品数量,届时按时间戴口罩去自取,或是让老板送到小区门口。“比平时麻烦一些,但是尽量确保安全”,胡女士说。让她欣慰的是,这些货品都没有涨价,大家都挺相互支持、相互理解的。

(记者翟进)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇