111.jpg
镇江流感呈现“三高”趋势
2020-01-09 10:28:00  来源:金山网  
1
听新闻

  昨天,我市公布近期流感情况。从流感哨点医院的监测数据来看,目前我市流感呈现“三高”趋势。对此,医疗、教育部门已做好准备,以更好应对这一波流感。疾控专家也给出18字预防要诀,希望市民尽量避免流感侵袭。

  通过对流感哨点医院的监测数据显示,我市自入冬以来,尤其是去年12月份以后,流感从三方面呈现逐渐走高的趋势:流感病例数在哨点医院的发病呈逐渐走高,这一季流感病例数发病比去年同期相比上升73%;流感样病例在哨点医院门急诊患者中的比例逐渐走高,占医疗机构总诊治病例数的比例由上月初的2.5%上升至近一周的7.7%;流感样病例检出的流感阳性病例逐渐走高,上个月,流感的阳性病例已达30%,而近一周,这一比例升至50%左右。

  市疾控中心急传科科长、主任医师袁兆虎介绍:“最近这一波流感,主要还是以维多利亚系乙型流感和季节性甲3型流感为主,基本各占一半,流行趋势与全省一致。”

  无论是乙型流感还是甲型流感,都会引起局部的甚至较大范围的爆发或流行。为了应对流感,我市医疗、教育部门已做好准备。市一院副院长石春和说,医院一直都有重大突发公共卫生事件的应急预案,针对目前流感病例增多的情况,院方也做了充分的应对准备。

  目前,院方不仅在儿科、呼吸科、耳鼻喉科设置了预检分诊,还会免费向发热患者赠送口罩。儿童抵抗力低,更容易成为流感侵袭的对象,针对目前儿科夜间就诊难的情况,院方增加了儿科夜间急诊的诊治力量,尽量缩短患儿及家长的候诊时间,并做好药品和后勤保障工作。对于发现的流感样病例,院方及时上报,做好医疗的救治工作。

  学校是流感的好发地,为做好校园流感防控工作,降低校园内爆发或流行的风险,保障师生健康,市教育部门要求学校通过各种途径向师生、家长开展传染病防控知识宣传教育,全市中小学要建立晨检、追踪、通风消毒、应急处理、因病缺课登记等预案或制度,通过落实学生在校阳光1小时体育活动时间,提升学生体质。若突发公共卫生事件,学校应根据传染病疫情报告标准和制度,及时向当地卫生部门和教育部门报告,并在当地卫生部门的指导下作相应的停课、复课安排。

  临近学期末,很多家长都担心,一旦孩子所在班级停课,会影响学习,对此,市教育局体艺处处长孙国芳表示,教育部门已要求学校对停课后复课的学生进行相关课程补足安排,请家长放心。

  此次流感来势汹汹,如何进行科学预防?

  袁兆虎给出了18字要诀:勤洗手、常通风、少串门、强体质、种疫苗、早就医。袁兆虎建议,流感高发时节,尽量少去人群密集场所,必要外出时戴上口罩。咳嗽、打喷嚏,要遮住口鼻,并及时洗手。

  他认为,冬季常常门窗紧闭,空气不流通,室内病菌浓度高,因此,无论在家还是在校,都要经常通风换气。此外,市民还要均衡饮食,注意适当户外锻炼,增强抵抗力,避免感染流感。

  “每年流感流行季节前接种疫苗是预防流感的最有效措施,一般来讲,9-11月接种效果最好。”袁兆虎提醒,如果出现乏力、全身酸痛、发寒、体温超过38℃等症状,需警惕流感可能,务必及时就医,以免延误病情。金山网 杨泠

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇