111.jpg
镇江新区主攻产业投入掀起发展新热潮
2020-01-07 16:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  新增项目投资400亿元以上,高新技术企业数量突破200家,3000亩项目用地、700亩创新空间保障……

  中国江苏网1月7日镇江讯 (李明明 龚江婷)凝聚开发区“发展是第一要务”的共识,压实园区板块的发展责任,新招引项目投资总额目标400亿元以上、高新技术企业数量突破200家,舍弃近50亿元商业开发利益,700亩最有价值地块不搞开发搞研发。4日召开的镇江新区党工委全体(扩大)会,号召全区弘扬自力更生、艰苦奋斗、挑战极限、加压奋进的新时代开发区精神,迅速点燃发展的激情。

  开年即“会战”,扩大有效投入是开发区回归产业初心的必由之路。新区及早谋划项目信息来源和项目承载资源两个“源头”,一季度掀起“渠道拓展”、“征地拆迁”两个百日攻坚。全年计划完成新招引项目投资总额不低于400亿元,产业类固定资产投资较去年增长30%,年内新签约项目当年形成44亿元有效投资。

  完成目标关键在于压实责任。新区以招商体制机制改革为东风,推动招商各局与园区板块深度融合和高效运行,让园区板块成为抓固投的主战场,板块主要领导为“第一责任人”,通过考核的指挥棒树立鲜明导向,完成产业投入目标双倍加分,完成不了双倍扣分。

  抓科技创新不能光算眼前账,要有“容”的气度和“暖”的温度。新区从规划引领入手,舍弃近50亿元商业开发利益,将丁卯片区瑞康医院以北、亿都以南整片近600亩净地,以及明都大饭店以北77亩宝贵资源,专门用于企业研发,不再用作商业开发。在现有“一楼一院一园”(双子楼、56栋核心研发区、中瑞产业园)基础上,着力打造以孚能研究院、无人机项目研发中心为代表的骨干企业研发创新集聚区,重点服务新区“四个一”产业。全力推动高新技术企业数量突破200家。

  2019年,新区产业发展在持续经济低潮下迈出稳健步伐,全年预计完成工业应税销售1005亿元,到位产业类外资占全市1/3。35个市级项目超额完成投资计划,规上先进制造业投资增幅、高技术制造业投资均居全市首位,产业类项目建筑面积、合同造价分别增长49.7%和55.5%。镇江市委常委、新区党工委书记秦海涛说,只有深挖产业项目、咬定投资目标、加快有效投入,才能增强发展底气,提振发展信心。2020年,新区将主动融入长江经济带建设战略,拿出3000亩土地招募优质投资主体。

  分析镇江新区2019年运行数据,值得注意的是,新区在财政压力增加的情况下惠企利民力度不减。全年减税降费超10亿元,让新区企业获得感满满。持续加大民生投入,全年压减“三公”经费等公务支出26.2%,基本民生支出增长29.3%,保障“7+2”民生实事顺利推进。集成改革成为全省开发区样板,网格化治理体系更加完善,“不见面审批”事项占比升至92%,新设立市场主体5小时内具备市场运行条件。

标签:新区;高新技术企业;商业开发
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇