111.jpg
镇江润州发布2020年十件民生实事
2020-01-05 19:12:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网1月6日镇江讯 (汤力克 曹德伟)1月5日下午,润州区政府召开新闻发布会,公布2020年10项政府民生实事项目。据了解,2019年,润州区一般公共预算收入的75.6%,新增财力的90%都用在了民生支出上,今年10件民生实事将再投入1.48亿元,聚焦并着力解决群众关心关注的“关键小事”。

  此次发布的十件民生实事包括生态环境、教育、居家养老、老旧小区改造等领域,润州区委常委、区人民政府常务副区长蒋勇介绍,今年共征集到民生实事项目建议88条,深入分析后去除重复以及职能不在润州的38个项目后,对剩余项目进行归纳汇总分类,拟定了12项民生实事候选项目,最终经人大代表票决确定为10项,纳入2020年实施计划。

  蒋勇表示,为真正把民生实事项目办成群众满意工程,切实提升群众的获得感和幸福感,润州将做好组织、要素、制度等三方面保障工作。抓好责任分解和统筹推进,建立由区政府主要领导总负责、相关分管领导牵头负责、各部门负责人为第一责任人的工作机制;区级财政优先安排、优先调度民生实事资金,确保民生实事财政配套资金落实到位;建立完善督查考评和问题协调机制,确保民生实事有序推进,定期督查通报民生实事项目总体进展情况,动态跟踪项目进展。

  润州区人大常委会副主任刘凯成介绍,为保证项目的扎实推进,润州区人大常委会将建立民生实事项目办理工作跟踪监督机制和民生实事项目推进情况年度报告与满意度票决制度,将通过开展人代会满意度票决、干部履职监督等工作,形成倒逼机制,力争将民生实事办好、办实,让代表满意、让人民受益。

  附:2020年润州10项政府民生实事

  1.城市生态环境提升工程。牵头单位为区住建局、区水利局。主要建设内容为:实施连淮扬镇铁路沿线(润州段)整体环境整治工程,实施四明河上段、周家河中段水质提升工程,实施运粮河东段生态清淤及景观提升工程。

  2.镇江市金山湖小学启用及两所智慧校园创建工程。牵头单位为区教育局,主要建设内容为:按照《江苏省中小学教育技术装备标准》I类要求,完善镇江市金山湖小学各类设施设备,确保2020年9月1日开学。建成金山湖小学和镇江实验学校远洋分校2所智慧校园,进行无线网、数字终端、数字化学习实验室、创新实验室、智慧教育管理平台等建设。

  3.标准化居家养老服务中心建设。牵头单位为区民政局。主要建设内容为:持续丰富养老供给,新建10个使用面积不低于200平方米,配备老年活动室、阅览室、助餐就餐室等功能室的居家养老服务中心。

  4.老旧小区改造项目。牵头单位为区住建局,主要建设内容为:提升老旧小区居住环境,实施桃园小区一期、运河路等片区老旧小区改造,总建筑面积约22万平方米。

  5.社会保险扶贫项目。牵头单位为区人社局,主要建设容为:加快实现困难人员城乡居民基本养老、基本医疗保险应保尽保,扶持1000名困难人员参保。

  6.公共文化体育服务体系提升工程。牵头单位为区文体游局、和平路街道、七里甸街道。主要建设内容为:加大文惠民力度,在七里甸街道、和平路街道各新建一座笼式足球场,推动社区健身路径提档升级,更新健身路径10套。配置“力博”图书馆管理系统,完备通借通还功能,提升服务能力。

  7.公共卫生设施提升工程。牵头单位为区城管局,主要建设内容为:不断完善公共卫生配套设施,完成6座公厕升级改造,新购7辆垃圾清运车(燃油车3辆,电动车4辆)。

  8.燕子窝水库除险加固工程。牵头单位为区水利局。主要建设内容为:配高加厚燕子窝水库大坝,拆除重建放水涵洞、溢洪道,新建必要的管理设施,着力消除水库安全隐患。

  9.长江沿岸生态提升工程。牵头单位为区农业农村局、和平路街道。主要建设内容为:坚决打好长江保护修复攻坚战,实施西口门地块造林绿化264亩,以及长江沿岸造林绿化89亩。

  10.智慧电梯监管服务平台“2.0+”工程。牵头单位为区市场监管局,主要建设内容为:提升电梯监管效能,在智慧电梯2.0平台基础上,优化升级软件系统并增加维保人员人脸识别等功能,配备相应的硬件设施。

标签:民生实事;牵头单位;民生
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇