111.jpg
“雨露工作室”呵护未成年人健康成长
2019-12-02 09:37:00  来源:金山网  
1
听新闻

  金山网讯 “正义使者,慈母情怀。”12月1日,在京口区检察院“雨露工作室”采访时,一面锦旗引起了记者的关注。区检察院检察长张东生告诉记者:“这是一位被害人监护人送来的,感谢‘雨露工作室’的检察官们对他女儿进行心理疏导,帮助她走出被侵害的阴影。这面锦旗也同样道出了‘雨露工作室’的宗旨:用法护航青少年成长,用爱滋润孩子们心田。”

  记者了解到,京口区检察院一直积极依法履行未成年人刑事检察工作职责,最大限度教育感化挽救涉罪未成年人,最大限度维护涉案未成年人权益,最大限度减少和预防未成年人犯罪。1991年,该院在全市检察机关成立了第一个“未成年人刑事案件审查组”;2012年8月,该院成立了全市首个有独立编制的未成年人刑事检察科;2017年7月,该院挂牌成立了全省首家未成年人刑事检察局,并集中管辖京口、丹徒、镇江新区区域内有关未成年人刑事案件。

  “为了用心浇灌祖国的幼苗,呵护未成年人健康成长,2013年,我院成立了‘雨露工作室’。‘雨露工作室’现有27人,由35岁以下的检察官组成,其中有多名党员,在院党组领导下开展各项工作。”张东生说:“我院在一楼办公房建成了青少年司法保护中心、用信息化技术开发了雨露守护信息平台,为‘雨露工作室’开展工作提供平台。在6年多的探索实践中,‘雨露工作室’发挥了打击犯罪、教育感化挽救涉罪未成年人、普法教育、心理疏导、理论研究等职能,成效明显。”

  董露是“雨露工作室”的负责人之一,她介绍说,打击犯罪、教育感化挽救涉罪未成年人是“雨露工作室”最基本职责。“我们坚持从快从严打击侵害未成年人犯罪,特别是性侵类犯罪,比如我们办理过很多留守儿童或外来务工子女被性侵的案件,对于这些犯罪分子,必须依法严惩,斩断伸向未成年人的‘黑手’。”

  而说起教育感化挽救涉罪未成年人,董露回忆起“雨露工作室”的幸福收获:“2013年6月,3名在校的高中生出于好奇心,参与了色情网站的管理操作并上传淫秽视频。如何让孩子们能重新面对人生,扶正他们的人生轨迹,我带领‘雨露工作室’开始了新的尝试。在对3人附条件不起诉后,我们探索实施‘私人订制’进行心理疏导、‘亲子交流’开展亲情会见、‘异地网络帮教’确保帮扶到位、‘三方保密协议’实现‘无痕’回归,帮助孩子们认识并改正错误,其中还有2位孩子通过帮教顺利考取大学,让我们非常欣慰。而类似通过‘雨露工作室’检察官们帮教,最终考取大学或者成功就业的孩子截至目前已有21名。”

  为避免反复询问对未成年被害人造成二次伤害,2018年,京口区检察院与公安机关会签了《关于对集中管辖下的未成年被害人实行“一站式”询问的实施意见》,对被性侵的未成年被害人的询问,应当在京口区检察院被害人一站式询问室进行。截至目前,已有8起案件被害人至该院开展一站式询问。于叶是“雨露工作室”另一名负责人,她告诉记者:“我记得那是今年3月,有一起强奸案的被害人在夜里23点报案后,公安机关立即与我院联系,将被害人带到我院开展一站式询问。‘雨露工作室’的检察官不顾严寒、不顾夜深,迅速赶到,全程监督指导询问。”

  而开展法治教育,是“雨露工作室”衍生职能。2018年5月,京口区检察院建成青少年司法保护中心,该中心在现场参观、专人讲解、观看法治微电影的基础上,加入了双向互动体验、心理疏导设备等,让涉罪青少年切切实实受到教育感化、让其他青少年群体能知法懂法守法,实现对未成年人的综合全面司法保护。该中心实行工作日全天候、节假日定时免费开放制度,预约参观接受教育只需提前30分钟。一年多以来,该中心已开展青少年法治教育59余场,接待3500余人次,取得了良好的法律效果和社会效果。(林兰梅永生夏梦珂)

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇