TIM图片20190916112322.jpg
丹阳“蜘蛛侠” 市民“守护神”
2019-11-28 16:18:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网11月28日镇江讯 (覃 洁)在全国“新时代文明实践试点县市”的江苏省丹阳市有这么一群人:穿上救援服,他们是应急救援的“全能战士”,无论是在抗洪抢险的前线,还是义务排除高空安全隐患,免费培训市民减灾自救知识,他们始终冲锋在最前沿;脱下救援服,他们就是普通的市民,有教师、医生、国企中层、民企老板、菜贩、城管队员等,但他们都有一个共同的名字,就是丹阳云天减灾救援促进中心队员。

  “是云天救援吗?市民广场一棵大树上有一个很大的马蜂窝,好多马蜂进进出出,严重威胁过往行人的安全,请你们派人摘除。”丹阳市民广场位于城市最繁华的地段,每天都有许多市民在此休闲健身娱乐。在接到广场办的求助电话后,云天救援迅速协调了路灯所的登高车、及时通知了相关队员、拉起了警戒线。当天下午四点半钟两名队员开始登高作业。

  “为什么要到下午四点半才开始,一是因为我们的队员都有各自的本职工作,都是尽量利用空余时间来服务市民;二是傍晚时分正好是马蜂归巢的时候,这个时间摘除可以把马蜂一网打尽!”救援中心理事长、丹阳首届十大最美退伍兵韦涛解释道。由于树高枝密,必须要先清理枝叶,当队员刚启动电锯,被刺耳声音惊动的马蜂一涌而出,两名队员当即就被蛰了两三口,被马上送往医院治疗。后备队员改变策略,先是火攻,再是高压水枪冲涮,一直忙到晚上七点多钟,才彻底干净的消除了这个“定时炸弹”。

  “从2017年中心成立以来,我们经常接到12345政府热线及110指挥中心的指令,也跑遍了丹阳所有的乡镇和社区,总共摘除了80多个马蜂窝,为平安丹阳和市民安全作出应有的贡献。”韦涛轻描淡写的一句话,得到的是城乡居民的高度评价。在云天救援队厚厚的救援登记表上,每页都写有当事人“十分满意!非常感谢!”的字样。

  丹阳商业广场地处城市中心,由于年久老化,外墙铝塑板经常出现破损和外翘,给过往行人及停泊汽车带来安全隐患,也一直是丹阳市人大代表和群众反映强烈的问题。由于主楼高达30多层,没有任何着力点,加上楼高风急,排除困难很大也很危险,但是接到指令后,云天救援会及时派出队员,冒着生命危险,通过高空索降的方式,手工清理拆除破损的铝塑板,一干就是好几个小时,直到安全隐患全部排除。

  作为镇江首支民间专业救援队伍,云天救援不仅上能高空作业,而且下能潜水打捞,只要接到指令,哪里需要就冲到哪里,哪儿困难就出现在哪儿。

  2019年6月29日下午4点43分,正在泰山水库进行水上训练的云天救援突然接到110指令:“开发区华昌桥有人落水身亡,速来打捞!”云天救援立即中断训练,收拢队员,在第一时间里第一批队员出发,五分钟后,第二批队员赶往现场。事故现场地处排污口,河水混浊且臭气熏天,而且水深近3米,但是救援队员们全然不顾,轮流下水作业。鉴于水下情况复杂,队员们就拉起绳子,并排拉网式地一点点摸索前进,直到晚上8点多钟将落水者的尸体打捞上岸,队员们一个个皮肤泡得发白,疲惫不堪,但是没有一句怨言。“像这样从河里捞尸,别人会收打捞费,但是在云天救援,我们不仅是分文不收,而且全是义务志愿服务。”

  目前,云天救援共有队员70余人,其中核心队员30多人中,分别持有国家应急救援员职业资格中级证书、游泳救生员证书、医护资格证书、国家二级心理咨询师等多项资格证书。2018年10月,云天救援队获得第三届“全国119消防提名奖”先进集体,云天救援所在的兴隆苑社区获得“2018年度全国综合减灾示范社区”称号。

标签:救援;队员;云天救援
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇