111.jpg
“民告官”案件由润州法院集中管辖
2019-11-28 14:10:00  来源:金山网  
1
听新闻

  金山网讯 昨天下午,市中院召开行政案件集中管辖工作新闻发布会。从下个月开始,全市各基层法院受理的行政诉讼案件都由润州区法院集中管辖。

  行政案件就是俗称的“民告官”案件,是指公民、法人或者其他组织对行政机关作出的行政行为或者行政管理活动形成的决定不服,而向法院提起的诉讼。市中院行政庭庭长张传军表示,以往我市各家基层法院都设有行政审判庭,但各基层法院行政诉讼案件平均数量整体不高,大多数法院年度受理案件数在50件左右,造成部分人员闲置,浪费司法资源。“行政审判人员在办理行政案件的同时,还要办理其他刑事案件,这样就影响了行政案件的质量,反而不利于法官的发展和专业化。”张传军说。

  张传军介绍,根据全市行政案件集中管辖方案和统一部署,自12月1日开始,由润州区法院集中管辖全市基层法院受理的行政诉讼案件。其他基层法院停止受理辖区内的行政诉讼案件;但之前已受理的,应继续审理,不得中止审理、移送管辖。

  张传军表示,行政案件集中管辖不仅可以优化司法资源配置,同时,辖区与行政区划适当分离,从源头上破解了行政审判长期受制于地方的现实困境,有效避免行政诉讼案件审理中的不当干预,从制度上保障了司法公正。(王蒙范海罡)

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇