TIM图片20190916112322.jpg
四年援疆路 一腔援疆情 ——记第八届“共青团新疆建设生产兵团青年五四奖章”获得者张晖
2019-11-04 15:48:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  张晖荣获第八届“共青团新疆建设生产兵团青年五四奖章”

  中国江苏网11月4日镇江讯 (平之 艾培 晓东)天山脚下,伊梨河畔,一座现代化新城正在崛起——可克达拉市。可克达拉是阿尔泰语,意为“绿色的原野”,而这片绿色原野的“绘就”者是来自江苏镇江市规划设计研究院副主任规划师、现任可克达拉市规划局副局长的援疆干部张晖。

  2019年5月4日,张晖荣获第八届“共青团新疆生产建设兵团青年五四奖章”,颁奖词这样评价张晖:“用科学的规划理念、精湛的业务水平、扎实的工作作风谱写了一曲当代青年的奉献之歌。”

  还有两个多月,张晖将结束援疆。从2015年8月至今,张晖三次援疆,用他自己的话说:把自己的规划理念留在了可克达拉,也把自己的心留在了可克达拉。

  张晖在评审项目方案(摄于2018年5月17日) 孙建平 摄

  首次援疆 忘我工作

  2015年8月,34岁的张晖晋升副高职称,成为镇江市规划设计研究院最年轻的高级工程师。而就在此时,省委组织部选派他作为江苏省第八批专业技术援疆人才,对口援建新疆生产建设兵团第四师,分配至国家级霍尔果斯经济技术开发区兵团分区管委会规划建设环保局。

  一时间,张晖也曾犹豫和彷徨:作为家中独子,父母早已退休多年,身体并不是太好;孩子才上小学一年级,正是需要父亲的时候;妻子单位的工作也不轻松,这一走,家庭的重担全落在妻子身上……然而,他更明白,新疆很缺像他这样的规划建设方面技术人才。最终,对援疆工作的崇高使命感和对规划事业的热爱之情,让他下定决心奔赴边疆。

  园区建设,规划先行。兵团分区成立不足4年,各项基础设施都在紧锣密鼓建设之中,张晖所在的规划建设环保局是工作最忙的一个部门,却只有六人,人员十分匮乏。张晖梳理了园区建设现状和已有规划,制定出今后几年的规划编制任务和目标。他编制完成了园区供电专项规划、污水处理厂选址规划、开发区监控方案、园区发展备用地概念规划等。

  张晖改善了项目审查会流程,修改了规委会章程,建议并聘请了首席规划顾问,建立了一套符合当地的规划审批制度;同时厘清规划和经发、国土等局之间的协调机制,拟通过制度的建立,做到园区规划的长效发展。通过完善内部流程和制度,使得工作更加规范和专业。

  技术援疆的另一项重要工作是提高当地干部的专业水平,带出一支技术队伍。张晖创新理念,利用所长,积极寻求园区规划管理的新突破,积极培养带动一批懂规划的人才,配合园区工作重心向进区企业规划和建设管理转变的新趋势。

  张晖还是个闲不住的人。在完成本职工作之余,他参与了霍尔果斯市总体规划的评审;参加了四师68团的城市设计和特色连队规划编制;他还利用自己的设计专长,主动承揽了园区部分基础设施建设工作的设计任务,节省了设计费约200万元。

  张晖(中)与工作人员们正在审查霍尔果斯经济开发区兵团分区创新创业孵化基地图纸(摄于2016年10月)  张军一 摄

  二期援疆 不辱使命

  2016年9月,兵团分区规划基本完成,张晖也即将期满结束。师市党委考虑到可克达拉市建设规划的重要性,而现有技术力量需要加强,希望张晖能再留一期,并调至可克达拉市规划局工作。

  张晖又经过一番思想斗争。第一,把一个地方建完,又延期到另外一个地方继续建,等于从头开始。第二,现在半路接手,既要完善解决前期工作的问题,又要开展新的工作,还要处理好一些关系,压力很大。但是对于一个学规划的人而言,能够深度参与一个新城市的规划和建设,是非常难得的机会。

  最终他接受了这个任务,继续留任一期,负责四师可克达拉市的规划工作。面对领导的殷殷期许,带着对父母妻儿的深深歉意,他又继续奋斗在了新的岗位上。

  工作中,张晖十分注重维护规划的权威和刚性。对违反国家政策,不符合总体规划,不符合可克达拉长远利益的项目坚决不予通过。

  张晖在可克达拉设计的镇江路

  三期援疆,义无反顾

  转眼到了2018年8月,张晖二期援疆又将结束。师市党委和镇江前指充分肯定他在可克达拉市一年半来的工作成绩,希望他三期援疆。一年半来,张晖对可克达拉的规划建设付出了很多心血,也见证了她日新月异的变化,对这座新城建立了深厚的感情。于是,张晖义无反顾地选择了留下。

  师市领导把可克达拉规划馆的工作交给张晖主要负责。规划馆五月初开始施工,师市党委要求9月上旬开馆,110天工期,非常紧张。

  规划馆不仅是装修工程,还有内部版面的设计,需要反复推敲。首先要确定展示哪些主题,比如四师历史厅,建设成就厅,援疆历程厅,城市规划厅等等。然后每个主题确定展示的框架结构,既要全面概括又要突出重点,既要主线清晰也要次线饱满,有张有弛,有收有放。从大到每个展厅、每个版面的设计风格,小到文字、图片、展厅影片的脚本设计、解说词的最后确定,张晖都亲力亲为,逐字逐句仔细推敲,力求精准。整个版面设计经过4轮大的修改才确定,有的版面修改十几遍才确定……

  夕阳西下,张晖漫步在可克达拉、自己规划设计的“镇江路”上,想到还有两个多月就要结束援疆,心中颇多不舍:想到《草原之夜》的歌声,心情又感舒畅:等到草原上送来春风,可克达拉改变了模样……我还会再来到可克达拉。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇