TIM图片20190916112322.jpg
“教育家成长研究报告会”暨“丹阳五大教育家研究成果发布会”顺利举办
2019-11-02 21:23:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网11月2日镇江讯 (袁军辉 储倩)11月2日,由中国教育学会指导,《未来教育家》杂志社、教育部中小学校长和幼儿园园长国培项目管理办公室、丹阳市人民政府共同主办的“教育家成长研究报告会”暨“丹阳五大教育家研究成果发布会”在丹阳实验学校举行。本次会议主题是“不忘教育报国初心,担当立德树人使命”,旨在通过今天的会议落实全国教育大会精神,推动教师队伍建设,优化教育家培养方式,探索教育家成长与办学之道,同时利用教育家思想研究报告会契机,首发“丹阳五大教育家画传”,分享丹阳教育人对从丹阳走向全国的以马相伯、吕凤子、吕叔湘、匡亚明、戴伯韬为代表的五大教育家教育思想的研究与实践成果,并且依托“教育家研究丹阳分基地”平台,发挥全国教育专家的资源优势,引领并促进教育改革与发展,为在新时代更好的推动教育家办学,以立德树人为根本,引领镇江教育实现高质量发展。

  

  丹阳有着崇文尚教、尊师重道的优良传统,诞生了马相伯、吕凤子、吕叔湘、匡亚明、戴伯韬等著名教育家,以教育家名字或思想命名的学校应运而生,有马相伯学校、吕叔湘中学、匡亚明小学、正则小学、正则幼儿园。此外,教育家研究课程初步构建,建立了教育家纪念馆、陈列室;编撰、出版了教育家研究系列丛书,有《与太阳的对话》、《为人类之灵光——丹阳五大教育家语录》、《直与青云齐——丹阳五大教育家的故事》、《开示门径——丹阳五大教育家思想的实践研究》等,绘制了《丹阳五大教育家画传》,发行了纪念邮册和书签等。为更好地传承、弘扬、创新丹阳教育家的思想精髓,2011年,丹阳市专门成立了马相伯教育奖励促进会,引领、支持、保障教育家思想研究和实践。作为“未来教育家成长研究丹阳分基地”,丹阳将积极参与中国教育学会牵头的教育家成长研究活动,同时,将继续发挥马相伯教育奖励促进会在集聚专家资源方面的优势,组建省内外专家、丹阳热心本土教育家思想研究人员、试验学校骨干为成员的智囊团,全面、系统挖掘本土教育家思想。

  

  近两年,丹阳教育家研究成果转化为教育生产力,获得了五个“进一步”:一是教育质量进一步提高,以高考为标志的教学质量取得历史性突破,1人获得省文科第一名,22人录取北大清华,664人录取“985”“211”重点大学,本科达线率提升到95%以上;二是优秀教师群体进一步壮大,现有正高级教师10名,在职省特级教师26名,镇江市级以上拔尖人才401人,丹阳市级拔尖人才1956人,合计占比30.9%;三是教育现代化水平进一步提升,最新省级监测综合得分93.8分,在全省103个县(市、区)中排名第六位;四是群众满意度进一步增强,2018年,在“三评”活动中,社会对教育满意度达99.78%;五是教育影响进一步扩大,丹阳市创成全国中小学责任督学挂牌督导创新市、全国农村职业教育和成人教育示范县、全国青少年校园足球试点县、江苏省平安校园建设示范市,入围“全国基础教育信息化应用典型案例”区域名单,被教育部评为“全国义务教育质量监测县级优秀组织单位”等。

  全国政协常务委员兼副秘书长朱永新、中国教育学会秘书长杨银付、江苏省教育学会会长朱卫国、镇江市副市长潘早云、丹阳市市长黄万荣等出席了此次大会,并上台启动丹阳五大教育家画传首发仪式。

  

  面向新时代,深受丹阳五大教育家教育理想、教育思想、教育情怀鼓舞的丹阳教育人,将以教育为家,不忘初心,立德树人,不辱使命,为实现民族复兴的中国梦做出新的贡献!

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇