TIM图片20190916112322.jpg
“迷路”18年,湖南男子归家有期
2019-10-23 09:35:00  来源:金山网  
1
听新闻

  金山网讯 “你是志平吧,我是安华,好多年没见了,想你们了……”昨天,在市精神卫生中心,当罗安华(化名)看到了手机屏幕中亲人的脸庞,情绪激动起来。从20多岁离家,“迷路”18年的罗安华终于看到了回家的路。

  市救助管理站受理科科长王菊龙介绍,罗安华是在本月16日由镇江高速二大队民警送到市救助管理站的。据民警说,当时他独自在扬溧高速由南往北40公里处边走边自言自语。民警立即把他带上了车,初步判断他有一定的精神障碍,因此把他送到了市救助管理站。

  经过初步交流,救助站工作人员判断这名男子接受过教育,但也有一定的精神障碍。工作人员让他写自己的家庭地址,他写了湖南省茶陵县的一个乡镇。经过搜索,工作人员发现茶陵县并无此乡镇。工作人员猜测他应该是离家时间太长,记忆模糊,或者是原先的乡镇已经撤并。

  在帮助受助人员寻亲过程中,“人脸识别”是一种比较有效的方式。考虑到这名男子接受过一定程度的教育,应该有户籍信息,工作人员立即安排对他进行人脸识别。不过,这一次人脸识别并没有精准识别出他的身份。“可能是他离家时间太长,原先的户籍信息并没有更新。”王菊龙说。此时,他本人所写的“湖南省茶陵县”这一信息成为寻亲的唯一线索。“17日,我们通过网络向湖南省茶陵县推送了寻人信息。”

  当晚,在这条寻人信息下面,就出现了疑似这名男子亲人的留言:“很像我失散18年的表弟,他三兄妹,他最小,家里很不幸,失散18年期间,家中发生了重大变故,父母相继离世,姐姐也因肝癌去世,前年哥哥又因车祸去世。现如今家中亲朋盼望他能早日归来。”

  发出留言信息不久,这位疑似表兄的罗先生又给镇江市救助管理站打来电话,进一步确认相关信息。

  第二天,这名男子的另一位表妹打来了电话;第三天,他的同学打来了电话;第四天,他在无锡的同学开车来到镇江,现场确认相关信息……

  经过多方信息比对,市救助站工作人员最终确定这名男子名叫罗安华。“据亲朋说,他当年是因为和家人闹别扭离家出走,离家时精神状况没有太大问题。但是他当时肯定没有想到,和亲人一别差点成了永别,18年间,至亲相继离世。庆幸的是,看得出来,他的其他亲朋也都非常关心他,希望他能够在病情稳定之后尽快回家。”王菊龙说,再经过一段时间治疗,符合出院条件之后,市救助站会安排工作人员送罗安华回湖南。他的同学和亲朋也都表示会去车站接他回家。 (朱秋霞)

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇