TIM图片20190916112322.jpg
金山湖周边13条道路将更“好看”
2019-10-23 09:33:00  来源:金山网  
1
听新闻

  金山网讯 即日起,金山湖周边13条道路绿化提升改造全面展开。根据镇江市绿化管理部门现场踏勘、调研及安全交底,涉及新河西岸路、丰润街、菱苇路、航道路、金塔路、征润洲路等道路现状长势不良的行道树,将被优化更新为金叶榆、无患子、柳树等新苗。为了更加呼应贴合金山湖景区的气质,这批新树突出秋色叶树种,待苗长成后,一列列金黄树叶的金叶榆将会让道路更加好看。

  前天下午,记者随市住建局绿化处、市城市绿化管理站工作人员赴现场察看树情。在新河西岸路,大多数香樟长势尚可,但有一小部分萎黄耷拉着;菱苇路全线100多株广玉兰,目测只有四成存活,剩下的广玉兰叶片蜷缩,营养不良;而在金塔路,本该在这个季节呈现“黄金甲”的银杏树,大多成了“光杆司令”,又瘦又小。

  什么原因导致这些行道树长势不良?在菱苇路中段的14路公交站台旁,施工单位正在用挖机挖开树池。挖机下去,“拎”出病树,只见树根稀稀拉拉,而树池中肉眼可见很多建筑渣土。市城市绿化管理站工程师孙斌告诉记者,2017年底菱苇路由建设单位转交到他们站里时,他们就发现这一片行道树池明显很小,试着用铁锹挖开一两个树池后,发现里面全是渣土。俗话说“根深才能叶茂”,行道树根扎不进去,导致越长越僵,结果都成了“小老树”。“你别看这些树上还有些叶子,似乎还活着,其实生命力已经非常弱了。”孙斌说。

  在征润洲路,道路两旁栽植的垂柳渐成气候。但是记者一棵棵察看才发现,有不少柳树树池中出现一堆堆木屑,还有的柳树顶部被截,树干上有空洞。据介绍,这些柳树主要出现了两个问题。一是去年台风过境时,刮歪、刮倒了一批柳树,树体受伤严重;二是近年来部分柳树受到天牛侵袭,树池中的木屑都是天牛啃食后的痕迹,天牛这种“蛀干性害虫”啃空柳树后,会导致柳树在无法预知的情况下倒伏,恐对过往行人车辆造成安全隐患。

  经过调研比选,目前金山湖周边道路绿化需要换植、补植、新增的树种已经基本敲定。这13条纵横交错、似棋盘格分布的道路,将有序栽种金叶榆、无患子、柳树等新苗。为了突显秋色叶树种,让道路更加好看,枝条密集、树冠丰满、造型丰富的金叶榆将全新亮相。这种树喜光耐寒耐旱,能适应干凉气候,特别是一到秋天,金黄色的树叶特别能烘托出金山湖的景区氛围。此外,市城市绿化管理站还将管控好苗源,监管施工单位的换植全过程,确保树池的见方和深度,确保见到原土,保证栽植质量。 (翟进)

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇