微信图片_20201215112340.jpg
国际低碳大会将于10月23日在镇江开幕
2019-09-25 17:44:00  来源:中国江苏网  作者:曹德伟  
1
听新闻

  中国江苏网9月26日镇江讯 (曹德伟)低碳是镇江享誉中外的一张特色名片,一年一度的国际低碳大会如期而至。9月25日下午,记者从镇江市政府获悉,2019国际低碳大会将于10月23日开幕,届时将发布镇江指数、生态健康旅游岛建设规划、长江(镇江段)两岸造林绿化建设方案等低碳成果,全方位展示近年来镇江低碳发展及生态文明建设取得的成效。

  镇江市人民政府副秘书长、办公室主任陈鹏飞介绍,大会将围绕“新时代 新能源 新生活”主题,进一步凝聚低碳发展共识、推动低碳实践发展,打造国际低碳领域有影响力的盛会,届时将邀请低碳领域的专家学者和领军企业家,共同探讨低碳发展深刻内涵和创新实践。

  连续三年成功举办国际低碳大会,镇江获生态环境部、联合国开发计划署双双“点赞”,评价镇江“积极开展低碳试点,推动制度、路径和技术创新,以‘镇江实践’丰富了全球气候治理‘中国方案’。”与此同时,大会溢出效应不断释放,带动了镇江信息、技术、人才等资源要素流动,实现多维度、多领域的低碳成果转化。中建科技装配式建筑产业化研发生产基地项目今年9月初已试生产,ABB建设的城市智慧能源充电站正式对外运营;与国家市场监督总局、江苏省质量技术监督局联合发布的“江苏省地方标准《低碳城市评价指标体系》”,为其他地区开展低碳城市建设,提供了“镇江标准”。

  今年以来,镇江人的朋友圈频繁被蓝天白云刷屏,镇江市生态环境局党组书记、局长王玉华表示,推动低碳城市建设,镇江全力打好污染防治攻坚战,市民们感受到的蓝天白云频次增多不仅仅是反映在照片上,更有力的反映是数据的明显改善。1-8月,市区PM2.5平均浓度46微克/立方米,同比下降13.2%,下降幅度排名全省第3;优良天数比率63.8%,同比下降1.6个百分点,改善幅度全省排名第5。

  与往年不同的是,今年大会将首次举办新能源产业方向的主题峰会,深度聚焦新能源产业格局、新能源技术发展、新能源产品综合利用等方向,促成技术、产品、资本和产业耦合对接,促进产业项目落地,为实现高质量发展注入强劲动能。镇江市政府秘书长杭祝鸿透露,大会初步确定包括北汽新能源、孚能科技、上海电气、华为、北汽麦格纳等知名企业高层与专家现场出席并作主旨演讲。据了解,近年来,镇江市新能源产业已有了一定的基础,今年新能源汽车及零部件项目招引更是初见成效,1-8月新签约132个亿元以上制造业项目,其中汽车及零部件项目就有30个,占比高达22.7%。

标签:
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇