1111.jpg
2021年高考考生选考科目指南公布
2019-08-22 09:22:00  来源:金山网  作者:古瑾  
1
听新闻

  金山网讯 我省新的“3+1+2”的高考模式从2018年秋季入学的高中一年级学生开始实施。根据新高考模式,2021年拟在江苏招生的普通高校本科专业(类)选考科目要求已于近日制定完成。前天,省教育厅进行了公布,供参加2021年普通高考的学生选科时参考使用。

  江苏“3+1+2”高考模式总分为750分,“3”为统一高考科目语文、数学、外语;“1”为首选科目,考生须在高中学业水平选择性考试的物理、历史科目中选择1科;“2”为再选科目,考生可在化学、生物、思想政治、地理4个科目中选择两科。考生的选择性考试科目,须符合高校要求,方可报考相关专业(类)。

  从拟在江苏招生的普通高校本科专业(类)选考科目要求中看到,首选科目要求包括“仅物理”“仅历史”“物理或历史均可”3种,再选科目包括思想政治、地理、化学、生物4科,根据再选科目数量,选考要求分为“考生必须选考该科目方可报考”(1科)、“考生均须选考方可报考”(2科)、“考生选考其中1门即可报考”(2科)和“不提再选科目要求”。

  高校各专业(类)根据本校培养实际对考生的物理或历史科目提出要求,“仅物理”表示首选科目为物理的考生才可报考,且相关专业(类)只在物理类别下安排招生计划;“仅历史”表示首选科目为历史的考生才可报考,且相关专业(类)只在历史类别下安排招生计划;“物理或历史均可”表示首选科目为物理或历史的考生均可报考,且高校要统筹相关专业(类)在物理、历史类别下分别安排招生计划。高校各专业根据实际从再选科目中选择1科、2科或“不提科目要求”。选择两科的,再选科目要求分为“考生均须选考方可报考”以及“考生选考其中1门即可报考”。选择“不提科目要求”的,考生选考科目符合高校提出的首选科目要求即可报考。

  以南京大学为例,报考热门专业“人工智能”,首选科目要求为“仅物理”,再选科目要求为“化学(1门科目考生必须选考方可报考)”,这也就意味着,想要报考南大人工智能专业的考生,选择性考试科目中必须包含物理和化学两门,第三门选择性考试科目可以从思想政治、地理、生物中任选其一。

  “选考‘物理+化学’组合,是不少一流大学一流理工学科专业的必须选考科目组。”省镇中高二年级部主任赵一刚表示,除了一部分尖子生外,对于大部分学生而言,选择物理的,大多会在化学、生物、思想政治、地理4个科目中选择生物和地理;选择历史的,大多会在化学、生物、思想政治、地理4个科目中选择思想政治和地理,所以,地理预测是选择最多的科目。他建议,高一新生可以借鉴这个选考科目要求,及早做好生涯规划,根据自己的特长爱好选择科目。

  为方便考生查询有关信息,省教育考试院专门开发了2021年拟在江苏招生的普通高校本科专业(类)选考科目要求查询系统(网址:https://pgbm.jseea.cn:1443/xk)。考生可根据需要,按照学校、专业、考生选考科目或高校选科要求进行查询,并可按高校所在省份、属性、专业(类)、首选科目要求、再选科目要求等对查询结果进行再次筛选。 (古瑾)

标签:科目;考生;报考
责编:陈奂旭 崔欣
上一篇
下一篇